一片药的温馨

刘作生

 
丹东新闻网 2019-08-14 09:42:46

5日中午,我从单位出来为老伴买药。老伴身患高血压、高血脂等多种慢性疾病,常年服药,之于我,为其购药,已成常态。这次,照例买了一些降压降糖药。乘车返回途中,遇见一位老者,坐立不安,脸色潮红,说话语无伦次。旁边陪伴的女士问:“你中午是不是忘吃药了?”老者一会儿说吃过啦,一会儿又摇头。

陪伴的女士断定:你肯定又忘记用药了!见此情景,我插话道:“不知这位老人平时吃啥降压药?”女士说:“他用的是硝苯地平缓释片2型。”“正好,我为老伴买的也是这种药。”

于是,我毫不犹豫地从药袋中取出刚买的药,打开封口,倒出一片药,交给老者,老人自备凉开水,从容地把药服了,情绪平缓下来,脸色也似乎不那么潮红了。

女士连声向我道谢,并解释说,高血压是老头的老毛病了,他记性不好,经常忘了吃药,血压一上来,脸色就发红。这不,差点又犯病,幸亏您这一片药,吃的真及时。临到我到站下车,她还在挥手致意。

一片药,实在微不足道、举手之劳的事情,却感动了老者、女士和车上旁观的乘客,他们认为,新买到手的药还没等开封,就先给别人服用,冲着这一点,应该点个赞。

日常生活中,我们经常会遇上类似的小事。一片药能带来温馨,一句暖心的话也有同样的效果。

笔者曾见到一位女士光顾同别人讲话,乘车越过投币箱,直接坐到座位上,一副若无其事的样子。司机温馨提示:这位女士是否没带零钱?女士猛然醒悟,面带歉意将一元钢镚投进钱箱。

有人看到保洁员推着满满一车垃圾,艰难地在斜坡上前行,推一把助一臂之力,环卫工人顿觉轻松,回眸一笑,也给人带来感动。

还有,老人倒地,能扶就扶一把;抱小孩上车,让出一个座位;谁的钱夹丢了,拾金不昧……温馨、动人的事儿无处不在,社会将变得更加美好。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻

博评网