这家企业有支“志愿者便民服务队” 学雷锋他们重做不重说
 丹东新闻网 2019-03-29 11:02:44

多年前的一天,市燃气总公司振兴营业处复核员、“志愿者便民服务队”发起人袁立梅和队员们到马车桥用户王海波家巡检。一进门,他们就被眼前零乱的景象惊呆了——户主双目失明,脑血栓脑萎缩,妻子患肺心病,还有一个年幼的小男孩,满屋弥漫着刺鼻发霉的气味……这哪像个家呀!见此情景,大家二话不说,立即动手帮助清扫卫生。虽然忙活了半天,队员们个个造得灰头土脸,但看到整洁一新的屋子,听到用户感激的话语,大家都会心地笑了。要离开时,袁立梅把孩子抱到身前,把便民服务卡交给孩子,告诉他:“好孩子,以后家里有什么困难,一定要打电话告诉阿姨,我们一定会来帮助你们的”。

从那以后,“志愿者便民服务队”的志愿者们就成了这个家庭的常客,直到孩子参军入伍、王海波去世……

立足岗位便民

上世纪90年代初,一批年青人被分配到市燃气总公司振兴营业处一线检收岗位,干上了走千家进万户的检收服务工作。当时正赶上市公用局(现住建局)举办检收岗位技能大赛,他们决心发扬雷锋的“钉子精神”,利用工作之余一边学习业务知识一边虚心向老师傅请教。经过几个月的勤学苦练,检收技能大幅提高,袁立梅、蔺建民、邹本军等多名青工夺得了技能大赛状元称号。从此他们对检收工作产生了浓厚兴趣,不断加强学习,钻研业务,迅速成长为检收岗位的行家里手,成为检收队伍的排头兵。

05

1996年,袁立梅发起成立了“志愿者便民服务队”。她带着青工,利用业余时间深入居民用户家中,开展便民活动,解决用户炉具放炮、红火、开关紧等问题1200多次,自费为用户购买胶管400余延长米、炉具35个;资助贫困学生3人,发放便民服务卡200余张,帮助孤寡残疾人50多位,累计捐款5000多元。后来“志愿者便民服务队”在市住建委的关心支持下,更名为“小红帽志愿者便民服务队”,服务队也由一支迅速发展到十几支,服务范围也不断延伸。

结合扶贫服务

随着对用户的深入了解,一些亟需社会帮扶的残疾、孤寡家庭引起了他们的关注。志愿者们意识到,便民服务不能局限在服务上、工作上、业务上,还要向纵深发展,要有新的内容,要让那些身处困境的弱势群体通过他们,感受到社会的温暖和援助,建立战胜困难的信心……

1997年,得知宽甸镇中学13岁的女生王茹因家庭困难面临辍学,袁立梅发动团员青年捐款捐物1800多元,鼓励她努力上进,学成后回报社会。每年开学前夕,他们及时送去学费和学习用品,一直资助到她大学毕业,累计捐款万余元。现在,王茹已经研究生毕业,正通过努力工作回馈着社会。

微信图片_20190313093450

在市总、市残联的支持下,他们成立了“煤气振兴营业处公益助残服务队”,有20人已经成为网上注册的“助残志愿者”,助残服务队积极参与市残联组织的大型公益助残活动,服务残疾人群体,给残疾人搭建平台,宣传讲解安全用气知识,解决用气中的实际困难。

微信图片_20190313093535

家住春四路的宁长莲和益荣家园的王胜利都是长年卧床的残疾人,和80多岁的老母亲相依为命。助残志愿者定期上门为他们服务,帮助检查燃气设施安全情况,及时更换火栓、胶管、炉具,确保用气安全。每逢过年过节服务队员都会去看望他们,送去米面油等生活用品,让他们感受到社会的关爱,送上一份暖暖的爱心。残疾人家属每次见到他们,都像见到亲人那样拉着队员的手,激动不已地说:“煤气公司的好心人来了”。

他们先后建立起“社区服务站”“社区意见箱”“平安社区微信群”,以“在职党员进社区”、定期开展安全知识讲座、向用户发放“便民服务卡”等多种形式,开展大量有针对性的便民服务活动,密切了企业与燃气用户的关系,助推了燃气安全宣传工作的持续开展。多年来,他们到社区、学校进行安全知识讲座300多场,受教育群众8000多人次,发展闻漏志愿者1000多人,发现漏气5起。杜绝发生重大伤亡事故3起,解决收费难点120多起。

助残志愿者的助残行动温暖了残疾人的心,而全方位的燃气服务则保障了弱势群体的用气安全。

互相激励创新 

市燃气总公司党办主任于杰介绍,多年来“志愿者便民服务队”和“煤气振兴营业处公益助残服务队”心中始终装着燃气用户,努力践行着全心全意为人民服务的宗旨,弘扬着无私奉献的雷锋精神。他们靠着良好的服务态度、娴熟的业务技能、严谨的工作作风赢得了广大燃气用户、领导和同志们的赞扬,先后涌现出全国劳动模范袁立梅、辽宁省优秀共产党员马宝贵等先进人物,振兴营业处也多次获得“辽宁省优质服务先进集体”“辽宁省文明窗口”“辽宁省青年文明号”等荣誉称号。

03

2017年和2018年,“煤气振兴营业处公益助残服务队”被市助残协会两次授予年度“公益助残优秀志愿者服务队”光荣称号。

07

“‘燃气连着千万家、服务情系你我他’,这是丹东市燃气总公司在长期实践中形成的服务理念,也正是振兴营业处一代又一代职工在学雷锋学郭明义的道路上的一贯遵循。”于杰说,几年来在公司的号召下,在“志愿者便民服务队”和“煤气振兴营业处公益助残服务队” 的示范、引领和激励下,燃气公司便民服务队如雨后春笋般不断发展壮大,形成一道靓丽的燃气窗口服务风景线,“目前,燃气公司全体职工正以饱满的热情、坚定的信心、爱岗敬业的精神、高举便民服务这面旗帜,在学雷锋学郭明义服务社会的道路上奔跑,努力争当新时代的‘追梦人’。     记者 张忠双

 

 

 

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网