当好联系民营企业的桥梁和纽带
 丹东新闻网 2018-11-23 10:49:20

——访振兴区工商联主席邓立华

作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,近年来,振兴区工商联在工作中注重发挥“联”的优势,拓宽“联”的渠道,着力在桥梁纽带作用上见实效,落实和完善支持民营企业发展的各项优惠措施,为民营企业提供全方位服务,各项工作取得明显成效。

振兴区企业家与受资助学生座谈

线上“微”学习 让创业思路宽起来

2016年以来,振兴区工商联在“引领”上下功夫,借助微信等新媒体平台开展线上“微”学习活动,发布各类消息,内容以普及商业知识、传达商界资讯为主,通过对党的政策方针、重点文件等推送,将涉及民营经济的政策及时传达给企业,实现有效引导。

“借助微信群,把脉企业家需求,推送企业文化、经济管理、法律法规、十九大精神等内容,为广大非公经济人士搜集丰富的经济知识和商业资讯,让非公经济人士在汲取知识的同时,听党话,跟党走,灵活的宣传形式受到企业欢迎。”振兴区工商联主席邓立华告诉记者。

在线上“微”学习的基础上,振兴区工商联积极开展线下研修,定期邀请市、区委党校的教授、讲师,解读工商联章程了解新形势下的非公经济现状,激发会员企业坚定发展的信心,并定期举办民营企业座谈会,广泛听取企业意见,通过工作例会走访调研、致企业家一封信等形式加强了与企业家的沟通与联系,为工作开展奠定了良好的组织基础。还通过座谈联谊、电话沟通等方式对企业进行个别访谈,对提出的问题进行讨论,帮助企业寻求发展良策。

为推动企业家们进一步提升自身素质,寻求发展良策,今年上半年,振兴区工商联在企业中开展以“两个健康”为主题的十九大精神学习宣传活动和知识竞答,号召企业家贯彻学习十九大精神,并以“立足本职工作,践行毛丰美精神”为主题,开展执常委企业专题培训活动,进一步推动思想自觉,凝聚发展共识。还组织会员企业观看爱国影片《厉害了,我的国》,让企业员工见证祖国发展的辉煌成就,感受新时代的大国豪情,让会员企业在思想上得到洗礼。

 

线下“集”调研 让发展良策深一步

在工作中,振兴区工商联深知,要突破区级工商联职能多、部门小、缺少人员编制的局限,就要充分利用镇街工商联的抓手,将工作手臂延伸到基层,加强与街道党委政府沟通协调,上下联动,形成工作合力,才能更好地发挥职能。

振兴区工商联充分发挥永昌街道行业商会队伍的引领作用,为地区经济发展助力。多年来,永昌街道党委结合辖区小微企业和个体工商户种类多、数量大、经营分散的特点,通过“行业商会+党组织”模式,建立机电、建材、餐饮、商贸服务、医药服务、美容美发行业六个行业商会,提升了永昌地区各行业企业的凝聚力,搭建企业间交流与合作的平台。街道充分利用商会成员的人脉关系,为振兴区招商引资献计献策、牵线搭桥,通过“以商招商”的模式引进了8家企业,为地区贡献税收200万元。各商会聘请10名社区行风监督员,开展行风大家谈活动,确立了振八机电行业商会“以和为贵、诚信经营”的行风,启动行业商会服务网络联盟。

2017年,振兴区工商联组织区属各镇街开展广泛走访企业活动,新发展会员企业10家。今年上半年,振兴区工商联又深入到20家执常委企业广泛开展走访调研活动,汇总收集到的意见建议17条,形成调研报告3篇,通过梳理归纳将企业需求进行分类汇总,明晰他们的实际需求。同时,根据收集到的问题将企业问题分类,按照职能职责和轻重缓急的原则,明确时限,确保问题的解决。

采他山之石,攻发展之玉。在“走出去”方面,振兴区工商联组织会员企业进行美丽乡村调研活动,通过调研活动使会员及时交流有效信息,互通有无,在求同存异中更新观念,增强了会员的凝聚力。

 

发挥“联”优势 助推企业精准扶贫

振兴区工商联共有42名执委,其中市、区人大代表7名,市、区政协委员7名。做好服务工作的同时,振兴区工商联情系困难群众,引导会员企业以服务社会发展为己任,弘扬优秀企业家精神,鼓励、引导民营企业等社会力量积极开展扶贫助困,捐资助学活动。

在多方沟通交流的基础上,振兴区工商联组织参与扶贫的民营企业加大对帮扶村的精准摸底,根据自愿参与扶贫企业的自身情况,因地制宜地选择适宜帮扶项目,做到因人施策,扶贫工作成效明显。其中,振兴区工商联副主席企业远洲实业资助4名学生直到大学毕业;副主席企业兄弟车行和7家会员企业捐款捐物、探望社区困难老党员和农村困难户;同时,会员企业还到春英学校、汤池镇幼儿园、山上小学等单位开展了捐赠文化体育用品等一系列富有实效的社会活动,树立了地区企业的良好社会形象。

振兴区工商联还发动商会成员积极参与社会志愿服务活动,永昌街道党委辖区内六大行业商会共有百余人加入到街道志愿服务队伍中,开展市容环境义务清扫20余次,安置下岗就业70余人,与街道弱势群体结成了帮扶对子,扶贫帮困款物累计万余元;行业商会还积极参加街道党委举办的“壹卡通”活动,服务地区内行业商会会员、老党员、有特殊贡献基层党务工作者及困难群众,他们可以凭借此卡,在地区就餐、理发、购物、医疗等各行业中享受相应的优惠政策和优质服务。首批已经有六大行业商会的40家企业参与到联盟活动中,并已为地区特殊群体发放了100余张“壹卡通”;行业商会举办爱心救助、家政保洁、医疗保健、健康咨询、义务理发等,各商会参与扶贫、助学等公益活动达300余人次。

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网