秉承创新驱动 实现快速发展
 丹东新闻网 2018-11-23 10:47:20

——记辽宁五一八内燃机配件有限公司董事长杨彬

辽宁五一八公司历史辉煌:1957年,中国第一台轮式拖拉机“鸭绿江1号”在丹东诞生,次年5月18日,毛主席为此题词“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”;1993年,成功引进亚洲惟一一条GH3200型电液对击锤自动化锻造生产线,企业进入国内大型锻造企业行列。2006年,船机曲轴投放市场,如今,锻钢曲轴在国内重型车用曲轴市场占有率居同类企业之首,船机产品基本覆盖了中国中速机船机曲轴市场。

回顾往昔,企业能实现快速发展,特别是在经济下行压力较大的形势下,依然在行业中保持领先地位,辽宁五一八内燃机配件有限公司董事长杨彬坦言:“我们依靠的是不断强化内部管理,持续推进技术创新能力,坚持实施创新驱动发展战略,实现企业经济效益和社会效益同步增长。”

推行改革 引进先进管理理念

辽宁五一八内燃机配件有限公司始建于1951年,1961年开始组建锻造、曲轴加工生产线;1980年,自主研发并首次生产出带平衡块的六缸曲轴,打破了国内锻造、曲轴行业的制造瓶颈,领先行业技术……六十多年来,有着辉煌过去的“五一八”厂没有躺在功劳簿上,而是发扬“敢为人先,追求卓越”的企业精神,自力更生,艰苦创业。董事长杨彬的工作轨迹是对企业精神的最好诠释。

自2010年入厂以来,杨彬连续7年从白天工作到深夜,周末也不休息。在他的带动和影响下,公司全体职员工作热情加倍,加班加点、勇于奉献已成常态。担任公司主要领导后,以市场为导向,从企业实际出发,深化内部管理和产品质量提升,积极应对经济下行压力。

他采取一系列措施层层落实管理责任,推进企业管理提升。五一八厂于2011年启动精益生产项目,开始引进新的管理理念。杨彬在兼任公司精益办主任期间,利用在日本的学习、工作经验,对公司现有的管理提出改革,引进日本丰田公司管理模式即精益生产管理理念,打破公司传统管理理念,提高公司的整体管理水平。运用精益生产的管理方法,实现对公司安全、品质、生产、设备、成本、环境、人才育成、仓储管理等流程的创新,使精益生产理念深入人心,成本、生产、质量、设备等各项管理水平相比以前取得很大提高。他建立干部能上能下的用人机制,提倡全体员工增强责任意识,使每个人都负有工作责任、工作指标。

他还推行“5S”管理,使员工养成良好的习惯,最终提高员工素质,提升公司整体实力。他重视员工和管理人员学习培训,打造学习型企业文化。构建技术人员和员工的职级晋级通道,使员工对将来职业发展规划更加明确,奋斗目标更加坚定。

“质量是企业的生命”,这是杨彬一直坚守的理念。他说:“只有严格执行工艺纪律,全面加强质量管理和控制,稳定生产过程,才能稳步提升产品实物质量。”

通过推行变化点管理,人、机两大要素得到管控。通过针对常发生的质量问题、反馈问题的质量整改等相关数据,建立失效分析库、FAMA库等,利用数据分析,制定措施,使产品质量得到有力控制。通过以上措施,有效提升产品质量,提高了企业的竞争力。

 

淘汰落后产能 增强科技创新能力

2012年以来,在杨彬的主持下,五一八厂坚持走可持续发展道路,淘汰能耗大、污染重的落后产能,对高耗能设备进行技术改造,将4台蒸汽锤进行改造,改用电液锤,同时停用4台生产锅炉。改造后,燃煤使用量、用水量、废气总排放量、废水排放量和废渣产生量大幅度减少。

为了改善劳动生产强度,创造良好的生产环境和舒适的工作环境,杨彬深入生产一线,了解员工现场工作环境存在的问题,并逐步改善。针对传统厂房空气不流通、粉尘污染工作环境的问题,决定在厂房内安装通风排尘装置,不仅改善现场环境,保障员工身体健康,使得员工可以更有效率地工作,而且大大提高员工的工作热情以及企业的凝聚力和向心力。

2012年,杨彬带队去俄罗斯、日本考察、论证,引进世界先进的俄罗斯14000吨热模锻压力机。如今,公司拥有俄罗斯8000吨、14000吨热模锻压力机,德国DG80H对击锤等12条锻压生产线,拥有日本、德国数控磨床,西班牙BOST车铣加工中心等一流的曲轴加工设备的20多条生产线。为实现曲轴生产线向智能化发展,生产线配备桁架机械手,采用西门子独立电控系统,对机器人进行精确控制。现有4条世界先进的曲轴全自动化生产线。公司曲轴成品加工、锻造、热处理、产品研发与检测等能力和水平居于行业领先地位。

公司主动出击,寻求市场竞争的主动权,除了发动机领域的大马力车用曲轴、船电产品,以及与法国喜福地集团库尔赛尔公司合资合作,开辟乘用车市场,公司还开发了压缩机领域、鼓风机领域市场,多项产品具有世界先进水平。其中,船机曲轴把国内船用柴油机零部件行业生产技术提到了新高度,替代进口。现已与康明斯公司、曼公司、德国MTU、日本三菱重工、芬兰瓦锡兰、美国通用等国外多家知名公司实现合作。

对企业的科技创新能力,杨彬十分重视。他支持工程技术人员、各级干部参与企业发展中的技术难题、重要课题招标公关,鼓励员工参与创意改善提案活动,每年拨出销售收入的3%以上用于研发新产品,加强产品储备。如今,公司获得国家发明专利4项,实用新型专利60项,中国国际锻造展览会优质锻件奖等成果40余项,获得中国国际锻造展览会优质锻件奖等成果50多项。在他的推动下,五一八厂坚持科技成果转化,采用TR法全纤维弯曲镦工艺,解决了模锻无法完成的15吨以下大型曲轴锻件的生产,将锻造由传统的模锻创新为墩锻工艺。同时,还引进了80TM对击锤(目前国内惟一一条,世界仅有3条),实现大型模锻件的生产。

履行社会责任

对企业发展,杨彬始终坚持“以人为本”,给员工家一样的感觉。为保障职工权益,增强企业凝聚力和归属感,五一八厂工会按期换届,并与公司签订集体合同。积极开展节日送温暖活动,履行帮扶特困职工“第一知情人”“第一报告人”“第一协调人”的职责。

对社会,五一八厂积极吸纳大中专和技校生就业,努力缓解社会就业压力;积极投入资金,为宽甸永甸镇军民村扶贫解困;2018年为东港马店镇太平村出资2万元资助村党员活动室建设。多年来,为四川灾区、青海灾区捐款,为丹东地区赈灾、扶贫、助学捐款累计200多万元。

丹东市特等劳模、辽宁省劳模、辽宁省优秀企业家……面对各项荣誉,杨彬更在乎集体的利益。他说:“只有勇于拼搏,坚持创新,以人为本,企业才能获得长久的发展。”

 
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网