助力青年自主创业 打造电商新时代
 丹东新闻网 2018-11-23 10:11:44

——记丹东市青年电子商务协会会长李宏

□记者 刘凌姝

2017年3月2日,市青年电子商务协会走进宽甸长甸镇中心小学开展助学活动。

丹东市青年电子商务协会是辽宁省首家以青年为主体的电子商务协会,由青年电商创业者建立,致力于为创业青年服务。

“年轻人创业艰难,而很多时候有困难却不知道问谁,这成了我们最大的难题。青年电商协会的成立,为年轻创业者搭建了学习和交流平台。”青年电商协会会长李宏说,2016年,在团市委的支持和帮助下协会成立。协会以服务青年电商创业为行动理念,以36个青年创业团队为载体,为创业项目提供全链条服务。

拓宽渠道:指导青年电商创业正规化

丹东市青年电子商务协会成立以来,为我市青年电商从业者打开了新的创业局面。记者看到,在青年电商协会的微信公众号上,已经形成了一个庞大的电商平台,会员单位可以共享数据资源、技术资源;通过广泛的线下培训、交流,承办创业大赛等活动,协会不断拓宽青年创业渠道,指导青年电商创业走向正规化。

据了解,依托专业优势,利用丹东丰富的土特产品,开展农产品电商精准扶贫活动,也是青年电商协会瞄准的一个目标。2017年初,协会帮助宽甸牛毛坞镇搭建电商平台。经过近半年的筹备,这个电商平台已正式运营,以此打开农产品销路,带动贫困户脱贫致富。

2017年12月,丹东青年电子商务协会辽宁地质工程职业学院创新创业孵化基地和电商协会大学生分会成立,为大学生提供电商创业项目和一对一的创业导师辅导,共同助力学生创新创业发展。同时启动了“帮农民解困,助大学生创业”公益活动。

推动发展:青创空间助力创业服务

为推动丹东创业发展,协会规划建设了1987青创空间,资金完全由协会成员自筹,为入驻企业提供免费办公场地以外,还为创业者提供宽带和全公司无线网覆盖的服务,打造具有“众创、众包、众扶、众筹”集创客空间、科技服务于一体的办公基地。

基地运行以来,免费为入驻实体提供政务代理服务42次;创建投融资服务平台,组织开展了银企对接活动3次,融资讲座2次;积极开展各类信息咨询服务,与市妇联、共青团联合举办了入驻实体电子商务信息发展讲座5次,互联网+农产品推介会1次;与辽东学院、辽宁地质工程职业学院、辽宁机电职业技术学院三所高校签订了专家工作站建设协议,为在校大学生搭建了创新创业平台;组建服务于丹东本地的创业平台。开展创业沙龙、文化讲座、摄影大赛、实战集训、青年创新创业大赛等活动,为创业者提供了健康、和谐、共享的发展平台;采取专家老师定期辅导和咨询,对入驻实体进行各类创业项目和社会创业群体讲座咨询142次,培训入驻创业者及其它创业者7200人次。

截至目前,累计入孵创业实体38户,当前入驻企业17家。累计直接或间接带动就业人数达3600余人,其中直接带动就业132人。

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网