创新促发展
 丹东新闻网 2018-11-23 10:09:06

——记丹东百特仪器有限公司董事长董青云

□记者 侯春林

丹东百特仪器有限公司董事长董青云

丹东百特仪器有限公司成立于1995年,是中国著名的粒度测试技术研发基地和专业的粒度仪器制造商,是国家高新技术企业、丹东十佳高新技术企业、辽宁省软件企业、守合同重信誉企业。23年来百特专注于粒度测试技术研究、粒度仪器制造以及应用和服务工作,取得了令业界瞩目的业绩。

百特的目标是打造国际知名的粒度仪品牌,就需要走一条持之以恒的创新发展之路。自创办企业以来,董事长董青云就将研发工作摆在首要位置,在充分调研行业形势、国内外技术现状和用户需求的基础上,每年制定研发计划,投入创新资源,获取技术成果,并持续实施成果转化。近5年研发资金投入2300万元,平均占年度销售收入的7%以上,获得了47项专利(其中20项发明专利)和18项软件著作权,参与制定3项国家标准,产品多次获得省部级科技进步二等奖和市级科技进步一等奖。董青云董事长还获得了2017年丹东市科技创新突出贡献奖、丹东创新争先科技工作者标兵和全国非金属矿行业优秀企业家光荣称号。

在自主研发的基础上,百特同国内外大专院校、科研院所开展了一系列“产学研”合作活动,进一步提升了百特的技术实力。2010年百特引进华南师范大学纳米粒度测试技术,研制成功了中国第一台纳米粒度仪,打破了国外垄断,该产品累计实现经济效益两千多万元;2014年百特与华南师范大学联合研制推出了世界首创的环境空气颗粒物PM2.5和PM10自动监测系统,产品主要技术指标达到了国际领先水平,并获得了丹东市科技进步一等奖,该产品投放市场实现经济效益五千余万元;2015年百特同浙江大学和苏州非矿院联合承担国家“强基工程”项目,合作开发了国际首创的“高精度智能激光粒度仪”,性能达到国际先进水平,打破了国内没有高端粒度测试仪器、只能依赖国外进口的历史。产品获得了中国非金属矿工业协会科技进步一等奖,推向国内外市场不到两年,就实现了经济效益一千五百多万元;2016年百特与浙江中控集团合作开发的在线式激光粒度仪,解决了自动取样送样、镜头防污染等关键技术难题,实现180天免维护、实时传送监测数据功能,目前产品已经实现出口,应用前景良好。

自主研发的过程中,人才必不可少。百特目前有41名专兼职科技人员,每年都有十几项新技术应用到产品中,保证了百特仪器质量和技术性能处于领先地位。为了调动科研人员和全体员工的创新积极性,董青云实施了创新技术、知识产权奖励和创新点子以及先进方法等奖励政策,还实施了引进高端人才策略。2018年3月,百特聘请国内著名粒度测试技术应用专家李雪冰博士担任技术总监并兼任应用研究实验室主任。这些措施使百特在人才队伍建设方面走在了国内同行前面。同时,百特制定特殊政策,一方面调整和提高专业技术创新人才的薪资福利待遇,建立专业技术人员内部职称晋升机制。另一方面完善科研环境和条件,增加科研设备。建成了环境空气监测仪器、在线粒度实时检测系统、新产品样机测试以及综合应用实验室等4个新技术新仪器的实验场所,还购置了全球最先进的研发测试仪器、3D打印机、跌落试验机、高低温试验等研发设备。

创新成就发展,创新拥抱未来。百特仪器于2016年获得了辽宁省名牌产品光荣称号,百特研发中心2016年被评定为辽宁省省级企业技术中心,2017年被评定为辽宁省工程技术研究中心,2018年被评定为辽宁省工业设计中心。企业的销售收入从2015年的5000万元,实现了2018年的翻倍增长,不但稳居国内行业市场领军企业地位,而且还提升了海外品牌影响力,年度出口仪器107台套,为国产仪器增了光,为民族品牌添彩。

展望未来,董青云说:“我们将不断创新、合作、开拓、服务,打造国际知名的粒度仪器品牌,为中国仪器仪表产业赶超世界先进水平贡献自己的一份力量。”

 
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网