传承经典 展望“味”来
 丹东新闻网 2018-11-23 10:04:31

——记辽宁光华酿造有限公司董事长孙国强

□记者 张研

董事长孙国强(左)在塔醋车间查看生产情况

“中国白醋之乡·丹东塔醋”冠名授权、“国家地理标志保护产品”、“辽宁老字号”认证、“市级非物质文化遗产保护基地”……这两年,“光华酿造”这个丹东人耳熟能详的老字号,不断以新荣誉、新产品开发、新产能提升的新姿态出现在人们的视野里.面对荣誉、面对社会各界的关注,辽宁光华酿造有限公司董事长孙国强很淡然,在他看来,企业的发展既是全体光华人的智慧和心血,更是整个社会的认可和推动。

工匠精神 创造精品

2002年,创业之初的孙国强创立了丹东市龙兴食品厂,注册商标“月亮岛”,主要生产各类辣酱、黄豆酱。因为有着多年的调味品销售经验,孙国强对于调味品的口味开发有着远高于常人的敏感。创业初期,孙国强大部分时间都待在实验室和调配间,与技术人员一道研究调味品的口感和口味。为了研发一款新产品,孙国强常常一个人钻进书店查阅资料,一待就是一整天;他还常带着自己新调制的酱品,拜访有经验的老调配师,征询他们的意见和建议。也正因为这股子认真劲儿,龙兴食品厂出品的“月亮岛”牌辣酱、豆瓣酱在丹东地区的销量节节攀升,很快又打开了外地市场,畅销省内各市和东三省的部分城市。

2010年,急需扩大产能的孙国强正式接手了当时的丹东光华酿造有限公司,出任公司董事长,并成为公司标志性产品“丹东塔醋”酿造工艺的第五代传承人。他亲自参与了多项新产品的开发研制,在他的支持和推动下,公司先后有两篇技术论文在行业期刊《中国调味品》上发表,他还与公司的工程师们一道完成了《食用醋制备发酵塔》和《香味醋制备方法和其香味醋及饮料应用》两项国家发明专利。

不忘初心 砥砺前行

辽宁光华酿造有限公司是目前丹东地区最大的专业调味品生产企业,“辽宁老字号”品牌企业,中国调味品协会会员单位。公司现拥有国家发明专利3项,主要生产酿造白醋、酿造酱油、黄豆酱、料酒及酸性调味液等五大类、70多个品种规格的各类调味品,年产量近3万吨。

公司标志性产品“丹东塔醋”,生产历史最早可追溯到上世纪30年代,是极具特色的丹东地方名产。丹东塔醋,因采用耐酸陶瓷发酵塔作为发酵设备而得名,公司始终采用八十多年前的传统酿造工艺,使得丹东塔醋口味独特,营养丰富。早在上世纪50年代,就被选入《中国名食图谱》,在食醋行业,也早有“西有山西陈醋,北有丹东塔醋”的美誉。

丹东塔醋曾连续三届获得“国家优质食品奖银质奖”。2000年,公司生产的丹东塔醋、光华酱油、黄豆酱一同获评“辽宁省首批放心食品”,公司同时被授予“辽宁省放心食品示范企业”。“光华”牌系列调味品曾多次获评“辽宁省名牌产品”、“丹东市名牌产品”荣誉称号,2008年,光华公司被国家商检总局批准为“出口注册备案单位”。2018年,辽宁光华酿造有限公司被中国调味品协会授予“中国白醋之乡·丹东塔醋”冠名称号,公司标志性产品“丹东塔醋”新增入选“国家地理标志保护产品”名录,光华公司成为“辽宁老字号”认定企业、“市级非物质文化遗产保护基地”,并正式申报“国家工业遗产”项目。

经典流光 再续芳华

未来,辽宁光华酿造有限公司将以“中国白醋之乡·丹东塔醋”行业定位为切入点,重点打造以丹东塔醋、高端果醋、无添加黑豆酱油、高端料酒、东北风味黄豆酱、大块腐乳、高丽风味辣酱等为主导的特色优势产品线,突出产品的差异化、高端化和特色化,并适时推出工业旅游观光项目,建成集生产、研发、销售、旅游观光为一体的现代化高标准调味品生产龙头企业。

“历史为现实服务,我们将整理丹东塔醋珍贵的历史资料,准备筹建丹东塔醋历史博物馆,让老字号绽放新光彩,为重振丹东轻工业名城雄风贡献力量!”辽宁光华酿造有限责任公司董事长孙国强的话掷地有声。

 
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网