当好东港民营企业的“娘家人”
 丹东新闻网 2018-11-09 11:01:43

——访东港市工商联主席宋官伟

□记者 李楠楠

“工商联要为民营经济的发展营造良好的‘气候’,培育优质的‘土壤’,提供充足的‘养分’。”在东港市工商联主席宋官伟撰写的《让东港成为民营经济发展的沃土》一文中,他这样描述工商联的职能和作用。他说,作为市委、市政府与企业之间的桥梁、纽带,东港市工商联应成为广大非公经济人士、非公经济合法权益的代表者、维护者,引导、教育民营企业家成为爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。

多年来,东港市工商联也是这样做的。他们聚焦“党的要求是什么,企业的需求是什么,我们能做什么”,秉持改革创新的智慧勇气,融入到东港经济发展的进程中,团结引领非公经济企业乘风破浪,奏响了一曲曲靓丽的乐章。

2018年2月28日,东港市工商联带领会员走访会员企业,并召开净化营商环境座谈会。

把关定向 护航企业远行

企业经营如大海行舟,有舵方可行。这个舵,就是社会主义核心价值观;这个帆,就是非公党建工作。掌好舵,扬起帆,才能稳健远行。

多年来,东港市工商联始终坚持党的领导,把政治引领作为常抓不懈的首要任务,不断加大党风廉政建设,扩大非公有制经济党的组织和工作的覆盖面。

2017年,东港市工商联将“两学一做”学习教育与理想信念主题教育实践活动、守法诚信活动、“双十佳”评选活动紧密结合,在广大会员中开展“送温暖、献爱心”和“企业家结对帮扶送温暖”活动;东华王珠宝店连续八年与东港市妇联联合举办东港“十佳好儿媳”评选活动……通过这些主题教育活动的开展,充分展现了东港民营企业良好的精神风貌。

同时,他们加强思想政治工作,努力推动创建学习型组织。2017年,举办了企业管理、绩效管理、心理健康、理想信念等5次专题学习;举办新增补执常委、基层会长秘书长培训班;组织会员参加省市工商联组织的活动3次。为深入学习贯彻习近平总书记在政协民建、工商联联组会上的重要讲话精神,东港市工商联在执常委大会上发出了“亲清政商润民企,同心助力兴东港”倡议书。还不定期举办读书交流会,拓展会员知识面。

东港市工商联会员企业积极做好调研,参政议政。目前,东港市工商联执常委中担任各级人大代表的有20人,政协委员36人,党代表4人,丹东市执常委26人,37人被政府有关部门聘为行风监督员。大家广泛提问题,共同拿方案,目前已草拟提案11个,为东港经济社会发展贡献“工商联”智慧。

搭建平台 为企业当好“服务员”

在提升服务工作能力水平层面,宋官伟认为,巩固发展和不断拓展新的服务平台,是工商联服务非公经济的重要手段,通过不断强化服务意识,增强工商联的亲和力和凝聚力。

搭建融资服务平台,缓解企业“融资难”问题。东港市工商联吸纳了多位银行行长、保险公司经理和小额贷款公司董事长进入工商联领导班子,积极搭建“银行——商会——担保”融资服务平台。向企业介绍融资产品,为企业提供咨询服务,帮助企业了解新的融资渠道。组织多家企业参加市金融办组织的银企对接洽谈会,为会员企业融资牵线搭桥,提供便利。

搭建合作交流平台,服务民企科学发展。东港市工商联积极参与市政府、招商局、丹东市工商联组织开展的经贸洽谈、产品展销、招商引资推介会等各类经济活动。通过以商招商,有效宣传了东港良好的民营经济发展环境,扩大了东港在国内外的影响,收到了较好的效果。

搭建沟通平台,开阔企业家视野。为了加强与外界联系沟通,东港市工商联先后与抚顺清原、阜新彰武、辽阳灯塔、沈阳辽中、鞍山海城、大连庄河、河北三河、山东威海等工商联缔结友好商会,并组织会员进行了互访交流;为推进企业转型升级,组织部分执常委去河北等地参观学习;与北京两家知名控股公司达成合作协议。目前,东港市工商联已与中国人民大学等几个国家指定的代培机构建立合作联系,不定期参加培训或请专家来东港授课,已先后学习16人次;组织会员企业赴上海、南京、扬州等地考察。

搭建宣传维权平台,真心实意服务企业。东港市工商联通过建立微信平台,积极为会员企业提供信息发布、经贸洽谈、法律咨询等服务,协调处理内外经济纠纷或侵权案件,为会员提供用工信息等服务,优化了企业发展环境,赢得了会员的信赖,为全市营造尊商、亲商、安商、富商的营商大环境做出了应有贡献。

义利兼顾 践行社会责任

“致富思源、富而思进,义利兼顾、以义为先”,是东港新一代民营企业家的义利观。他们积极参与社会公益事业和新农村建设,树立良好的社会形象。

为贯彻落实省工商联“千企联千村,同走致富路”的通知要求,东港市工商联在东港市民营企业中深入开展“百企助百村,脱贫奔小康”助推精准扶贫活动和“百千万”帮扶专项行动。按照“六个精准”的要求,以“企业联村、企业家联户、工商联干部包企”的方式,通过工商联微信群发放倡议书、召开企业家座谈会,对企业进行宣传动员。辽宁双增企业集团投入20万元扶贫开发基金,帮助黑沟镇土门村发展养殖业,投入15万元帮助新农马圈村建村部;为了尽快使长安镇王家村脱贫致富,辽宁广天食品有限公司先后投资近千万元建立了1600亩绿色草莓生产基地和20万盘滑子蘑生产基地,免费为村民提供50万元草莓种苗,发放无息贷款80万元,还给草莓种植户每年每亩补贴150元,以带动当地农民快速致富奔小康。企业同时在马家店镇双山西村投资209万元建设果蔬基地和葫芦园,年产绿色果蔬近百吨;东港市开泰小额贷款有限责任公司投入资金7万元帮助朝阳村养羊……仅2017年,就有15家企业与15个村结成帮扶对子,确立“一对一”定点帮扶格局。这些企业与帮扶村进行了有效对接,针对贫困村的实际情况,制定帮扶项目15个,帮扶资金达五百万元以上。

同时,他们还以“百企联百村、百企联百校”活动为载体,在扶贫、助学方面贡献东港市民营企业的力量。仅两家会员企业携手开展的“金秋爱心助学”活动就已坚持十余年,累计捐助资金192万元,受资助学生达900多人;东华王金店一次性为龙王庙镇马家堡村捐资捐物16万余元;工商联机关干部也常年资助贫困户和贫困学子……

站在历史的新起点上,非公有制经济迎来了难得的机遇,工商联事业也面临着更为广阔的发展空间。东港市工商联将怀初心之诚,走创新之路,继续发挥桥梁纽带和助手作用,为东港经济发展做出新贡献。

 
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网