打造优化营商环境的“凤城范本”
 丹东新闻网 2018-10-26 10:12:15

——访凤城市工商联主席时红

今年4月,凤城市工商联会员企业家在凤城一中与23名贫困学子结成帮扶对子。

2016年,凤城市工商联被评为全国五好县级工商联。凤城市工商联以助力非公有制经济快速发展和非公有制经济人士健康成长为目的,全力做好优化营商环境,助力经济发展,团结非公经济人士等工作。以不断提升区域经济发展质量和效益为目标,优化全区营商环境,提升企业家荣誉感和使命感,打造尊商、重商、亲商、护商的“凤城范本”。

上传下达 做好企业发展的坚强后盾

近年来,中央、省、市经常出台扶持企业发展的若干政策,但是因为多数民企只能通过新闻或网络获取政策信息,往往顾不上研究政策,很多企业对此一无所知,错过了享受政策的最好时机。

今年以来,工商联将此项工作纳入重点,通过各种渠道了解各级下发的文件和政策,并将其通过网络和微信等平台传达给企业。通过政策解读,向非公企业全面、快速、准确介绍优化营商环境的具体措施,进一步提升政策措施的知晓度和应用度,切实增强企业的获得感。

上半年,凤城市工商联将中办发2017【25】号文件《关于营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用的意见》,最高院2018【1】号文件《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》,凤城市委关于引进人才若干政策、促进科技创新发展若干政策、企业征地若干政策等文件及时传达给企业,助力企业发展。

为了进一步优化营商环境,凤城市工商联还组织会员企业进行影响企业发展的问题普查,并召开相关座谈会对工商联的工作提出意见和建议。为加强工商联力量,给企业搭建平台更好地解决日常生产经营中发生的难题,工商联还邀请凤城市财政局、发展局、经信局、住建局、市场局、国地税等16个涉企政府部门主要领导为名誉会员,为解决企业发展问题开通便捷之路。

 

产业调研 助力电商企业平台建设

为了更好地发挥工商联的桥梁纽带作用,搭建服务企业的平台,近年来,凤城市工商联积极深入中小企业开展综合调研。在调研活动中沉到一线,深入了解非公企业的困难和希望,面对面听取意见,准确摸清企业生产、经营情况和企业发展亟需解决的难题。把群众呼声带到市委市政府,帮助企业做实事、解难题、谋发展。在调研中,凤城市工商联还多形式多渠道为企业创造沟通交流的平台和机会,帮助会员企业之间实现互相协作,共同发展。

去年4月,阿里巴巴农村淘宝与凤城市正式签约,凤城市委市政府同时出台了扶持电商企业发展的优惠政策。借此东风,凤城市工商联组织会员企业到丹东天光安全服装有限公司和凤城瑞沃尔服饰有限公司参观学习,实地参观了企业的服装生产流程和现代化生产线,同时也对天光的户外服装电商平台和瑞沃尔的电商孵化基地进行学习交流。

去年10月,工商联组织会员企业到赛马美琪园农产品电商企业参观学习,会员们感触颇深,认为几户企业的电商运营为企业的未来发展开辟了新的领域和方向,个别企业随即约定时间进行深入交流。

今年3月末,工商联组织会员企业前往通远堡镇、草河口镇对凤城市4万亩红松(塔松)林进行现场调研后,发现目前凤城市80%的红松林集中在从通远堡镇到草河口镇的沿线山林,年产松塔1000万吨左右,年产值3000万元左右。松籽的品质较好,但因本地没有深加工,所以一直以来都是以出售松塔为主,如果进行深加工,利润空间可提升20%—30%。

5月,凤城市工商联组织会员企业到市草河农机制造有限公司的生产现场进行实地考察。企业主要产品有收割机、铡草机、剪秸压块机等四十几个品种,主要销往黑龙江和西北地区,年产值4000万元左右。企业转型成功和国家的补贴政策让农机企业起死回生。经过调研,工商联会员们认为,“绿色、创新、智能、精准、适用”已经成为农机产业的发展目标,随着国家产业政策支持力度的进一步加大、农民人均收入的增长以及农业生产方式的转变,农机产业的发展前景将会更加广阔。

 

热心公益 加强学习促进交流合作

为发挥企业家回报社会的精神,凤城市工商联还定期组织公益活动。今年4月,凤城市工商联的23名企业家与凤城一中的23名高一贫困学子结成帮扶对子,以每年2000元资金的方式资助这些学子直到高中毕业。

为促进工商联事业的蓬勃发展和非公经济的快速飞跃,凤城市工商联还与经济发达地区的工商联加强交流协作。去年5月,凤城市工商联组成考察团赴安徽长丰县考察学习,与长丰县工商联签订了《建立友好商会协议书》,就加强两地商会、企业间的交流与合作、定期交换各类信息、组织会员企业进行互访合作等活动、加强双方在会务、商务等方面的合作交流,促进两地工商联和非公有制经济发展等做出相关协定。

后又到合肥荣士达现代科技孵化园、合肥数控产业园、合肥晨阳橡塑有限公司、安徽万安汽车零部件有限公司等十余户企业进行了实地考察,对这些企业的经营理念、企业文化、管理经验和科技进步等情况进行深入学习交流,受益匪浅。

为了弘扬中华优秀传统文化、加强政德教育,凤城市工商联还组织企业家参加了凤城市委统战部组织的赴山东济宁进行政德教育的学习活动,通过专题授课和现场教学,企业家们对中国传统文化有了更深层次的了解。

 
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网