全心全意践行“家乡梦”
 丹东新闻网 2018-10-19 11:04:01

——记丹东恒丰商贸有限公司董事长沈青松

□记者 王梦露

在美丽的鸭绿江畔,有这样一座建筑:它在高高飘扬的五星红旗下静静矗立着,整洁优雅;一楼大堂中陈列着精美的油画,让人仿佛走进艺术殿堂。它是丹东恒丰商贸有限公司的所在地,也是董事长沈青松和员工们奋斗的地方。

“丹东是我实现梦想的家乡。”沈青松说,身为一名朝鲜族企业家,团结同胞、奉献社会、建设家乡是他工作的动力,而精益求精、脚踏实地、勇于创新则是他做人、做事的基本原则。

艰苦创业 勇于转型

1996年,时年不满30岁的沈青松怀着强烈的创业梦,离开了原本安逸优越的国企,带着全部积蓄和东挪西借来的资金,投入到自主创业的大军中,开启了他的对外贸易生涯。2002年,凭借六年多的艰苦奋斗,沈青松正式成立了丹东恒丰商贸有限公司,主营对外贸易,涉及的商品从最初的服装鞋帽、日用百货扩展到纺织原料、家用电器、建材等十几大类、近千个品种,所带领的团队也发展到了几十人。

2016年,面对较为严峻的行业竞争和大环境,沈青松将目标转向了食品业,着重投入对朝鲜族特色食品的研发生产。身为朝鲜族企业家,沈青松在一次出差韩国时看到,当地的打糕等食品无论从产品制作还是从外包装上,都和国内有很大的不同,十分精美诱人。这激发了他打造丹东地区朝鲜族特色美食的决心。经过考察、筹备等前期工作,2017年,沈青松的食品公司基本成型,2018年以来,“福来特”等食品品牌销售良好,公司初步稳定下来。前段时间,沈青松先后带着“福来特”品牌食品参加了南京、上海等地的展销活动,受到了广泛欢迎,“外地客户订单与日俱增,这些成果都为我们打造鸭绿江畔的朝鲜族传统美食树立了信心。”

对于一个此前甚少接触食品加工行业的人来说,如何将一个食品品牌打造成名,沈青松坦言自己也有压力和苦恼。为了使产品更具有丹东特色、朝鲜族风格,沈青松着力在口味创新、包装设计上下功夫。“我这人有股子倔劲儿,爱较真儿,从研发人员、生产车间工人到销售人员,我都要求他们经手的产品无瑕疵、高水准,精益求精。好在,努力没有白费。”

追求卓越 传承文化

身为一名企业家,沈青松深知完善企业制度、建设企业文化的重要性。为此,他一方面不断完善公司各项管理制度,另一方面努力为员工营造学习氛围。

企业每年都会组织员工外出参观、考察,让员工在领略美丽风景的同时拓宽视野;在公司内,他组织建立了图书角,长年坚持订阅《丹东日报》等党报党刊,以及科技杂志、文学信息等刊物,鼓励员工学习科学文化知识,强化自身素质。企业内部积极发展中国共产党党员,建立了企业自己的党支部,并于2011年7月获得了“2006至2011年度先进党组织”奖。公司于2010年—2012年,先后被评为省、市级“重合同守信用企业”。“我们的种种制度和成就,让员工既有物质保障,又有精神寄托,能够感觉到即使身处小公司,只要踏实肯干,一定会有大发展。”沈青松自豪地说。

采访中沈青松表示,除了营造良好的企业文化,他更大的目标是将丹东地区的朝鲜族传统文化发扬光大。“作为企业家,同样也是一位朝鲜族丹东人,我觉得自己有这个责任和义务。”除了努力经营目前的朝鲜族食品等产品,沈青松还精心打造了一家朝鲜族传统文化的“体验店”,不久后将和广大丹东市民见面。

沈青松介绍,为了让更多丹东人甚至是全国人民了解丹东地区的朝鲜族传统文化,他们在体验店内设置了关于朝鲜族衣、食、住、行、礼仪等多个方面的展览、互动活动,让更多人认识朝鲜族,对年轻一代进行传统文化、特别是少数民族传统文化的思想教育,也为宣传家乡尽微薄之力。

帮扶同胞 回报家乡

沈青松时刻不忘家乡,更不忘共同生活在这里的朝鲜族同胞。在不断提升企业实力的同时,他没有忘记自己的社会责任,积极争取一切为社会做贡献的机会。

在成为丹东市政协委员、丹东市民盟盟员期间,沈青松每年拿出专门时间搞调研,结合实际提建议。2008—2012年度,他被评为民盟丹东市委优秀盟务工作者;2010—2012年,他多次被评为丹东市优秀政协委员。2011年在走访调研中,沈青松得知丹东朝鲜族群众渴望收看用朝鲜族语言播出节目的延边卫视,随即联合多位朝鲜族企业家提交了关于建议延边卫视在丹东落地的提案,得到市委、市政府、市政协领导高度重视。经过多方面不懈努力,2012年底,延边卫视正式落地丹东。

走访困难地区捐款捐物、资助群众和民间艺术团体等也成为了沈青松最重要的社会活动之一。汶川地震、玉树地震、丹东地区洪涝灾害等重大灾害事故发生后,他第一时间带领员工捐款捐物;每年节假日,沈青松都要走访贫困户特别是朝鲜族群众,并长期资助丹东特殊学校的几位朝鲜族学生。今年夏天,他在宽甸下露河朝鲜族乡走访考察时,选定了5户生活在危房里的朝鲜族群众,制定了扶贫计划。

“一对年迈的朝鲜族老夫妻生活在四周漏风、房顶漏雨的危房里,看着真让人心酸。”说起当时走访的情景,沈青松表情沉重起来。他说:“我们身边还有很多生活贫困、需要帮助的人,我计划先出资让他们进行危房改造,我会亲自验收。看到他们住得安心,我才放心。”今年汛期,沈青松又多次打电话给这几户群众,叮嘱他们及时搬离危房躲避险情。

多年来,除了帮扶困难群众,沈青松还一直坚持带头出资赞助丹东市朝鲜族老年人协会、朝鲜族中学足球队、朝鲜族文化艺术馆伽倻琴表演队等多家团体和单位,为促进丹东地区民族团结和社会和谐、朝鲜族文化教育事业的发展贡献自己的力量。“丹东是我实现梦想的家乡,为了实现‘家乡梦’,我会一直努力。”沈青松激动地说。

 
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网