为丹东古玩行业发展“搭桥铺路”
 丹东新闻网 2018-10-19 10:59:29

——记丹东市工商联古玩行业商会会长刘广柱

□记者 王梦露

在我市,有这样一个行业:商户们经营着风险高、投资大、变化多的古玩藏品,还要面对激烈的行业竞争、严峻的市场环境以及与同行、客户之间层出不穷的矛盾纷争。

2006年以来,古玩商户们迎来了这样一个组织,帮助他们协调矛盾、谋求进步,强调守法经营、互帮互助,为丹东古玩行业发展“搭桥铺路”,它便是古玩行业商会。9月27日,记者在丹东古玩城见到了商会会长、53岁的刘广柱。

投身古玩40年 爱好成为事业

40多年前,一个偶然的机会,当时只有12岁的刘广柱开始跟随父亲的同事接触古钱币,由此产生了浓厚兴趣,早早投身古玩行业。

刘广柱表示,接触古钱币,一是学习鉴别,二是学习如何识别物件好坏,三是古钱币蕴含着丰富的历史知识,从中可以增长见识。既是一种职业,又是兴趣爱好,更是一个学习的过程。

上世纪80年代初,刘广柱从地摊开始做起;到上世纪90年代,经过招商,他带领几个同行先后在我市多家商场创业;1998年,刘广柱和我市一些古玩商户正式入驻丹东古玩城。2006年,丹东市工商联古玩行业商会正式成立,刘广柱任会长。古玩城里的商户也越来越多,两年间增长到200多户,商会会员单位30多家,会员也达到了110多人。

除乱象 多交流 谋发展

刘广柱表示,古玩协会建立前,丹东古玩行业存在诸多乱象:由于个人鉴赏水准差异、古玩本身无法制定标准等种种原因,商户与商户、商户与客户之间产生许多大大小小的矛盾。协会成立后,通过制定行业规则,如不抢货、不争客等,使商户之间达成共识,会员们遵守规矩,形成良好的竞争氛围。

除了整顿行业秩序,为了协助商户共同发展丹东的古玩行业,协会定期邀请文物鉴定部门专家来审核出口古玩产品,大力发展国外客户,争取订单,整合发货,为丹东商户谋利益。在国内,为去库存,商会有专门人员定期携带产品积极参加省内外大型交易会、展览会,一年多达二三十场。参展的朝鲜族、满族民俗用品、老物件等丹东特色产品受到了广大客户欢迎,许多展会甚至会为他们预留展位。刘广柱说,这些优势在商会建立以前是绝对不可能做到的。此外,商会还经常组织会员到外地兄弟商会举行活动,交流经验。

商会是一家 帮扶靠大家

在丹东本地,为了给客户与商户之间搭建桥梁,由刘广柱牵头,协会经常组织一些拍卖会。采取当下流行的“荷兰式拍卖”:以降序叫价的方式,最后举牌者成功拍下产品,鼓励大家以较低价格购入,增加销量,让市场真正“活”起来。刘广柱个人也经常去国外参加拍卖会,“国家鼓励个人参加海外拍卖会购入古玩收藏,对我和商户们来说也是一个很好的机会。”

除了帮扶商户谋利益,商户之间也常常互相帮助。古玩城一位女商户身患肠癌,又因发生意外至今瘫痪在床。因为店铺租金到期无法续租,无力经营,店面被封。刘广柱见女商户家庭陷入困境,主动协调帮助商户将店内库存全部拍卖,将其所欠租金补齐,余下收益交给商户家人,并带领商会成员为其募捐一万多元,“商会是一家,帮扶靠大家,短暂的困境不可怕。”

 
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网