为婚庆行业注入文化内涵
 丹东新闻网 2018-10-19 10:57:32

——记丹东市工商联婚庆行业商会会长白文喜

□记者 张研

从2001年成立全国第一家婚庆礼仪文化团队,到2006年成立全国第一家婚庆商业团队,再到2008年中国婚庆艺术节在丹东诞生,丹东市的婚庆行业始终走在全国前列。这其中,市工商联婚庆行业商会会长白文喜功不可没。他师从著名评书表演艺术家刘兰芳,先后多次在全国、省、市语言类节目中摘金夺银,是全国最早从事婚庆主持的文化名人。

2008年8月8日是举国欢腾的日子,更是值得丹东婚庆人骄傲和自豪的日子。当天,中国首届婚庆艺术节暨中国婚庆艺术创新大赛在丹东举行。如今,中国婚庆艺术节已经在不同城市连续举办了八届。

同一天,随着中国首届婚庆艺术节的旗帜冉冉升起,“鸭绿江绿色奥运集体婚礼”在鸭绿江上举行。婚礼把爱家乡,爱环保,爱绿色,爱纯洁的婚庆新元素和古朴圣洁的传统婚礼相结合,成就了一对对爱侣,更成就了丹东婚庆的最强音!

商会建立发展的十余年里,每年都要举行大型社会公益活动和婚庆文化志愿者活动。他们先后走进养老院、福利院,为孤寡老人义务举办寿宴,为残疾儿童义务举办生日庆典;他们还先后与工商联会员单位联合承办“咱爸咱妈过金婚”和“只要有孝心,老人的生日我来办”“情系鸭绿江鹊桥会”“同植爱情树,绿化美丹东”等社会公益系列婚庆礼仪活动。让婚庆从业人员在参与社会公益活动中启迪心灵,升华情感,传承文明,传播正能量。

为了让婚礼也紧随时代发展步伐,绽放甜蜜的爱情花朵,为社会的健康文明发展增光添彩,十年来,商会向全社会发出《绿色婚礼美丽丹东》的绿色婚礼倡议,在承接婚礼策划过程中,更是倡导节俭节约、新事新办,让新时代的婚礼更具新时代气息。

2014年,白文喜把自己儿子的婚礼庆典选在西柏坡举行。婚礼现场没有鲜花、红毯,也没有LED大屏,更没有山珍海味的宴席。代之以蓝天为幕,亲朋祝福与歌声为伴。白文喜坦言,这种既简约又“豪华”的婚礼,才更紧跟时代步伐。

婚庆服务古而有之,旧时称之为“知宾”“待客”“司仪”。为了让广大婚庆从业人员深谙中华传统礼仪,倡导文明礼仪新风,白文喜带领商会骨干,对婚庆行业新人进行培训和业务指导。商会成立十二年,白文喜授课的婚庆主持人培训班就开办了十二期。如今,他培训的百余名婚庆主持新人,活跃在全国各地的婚庆舞台上,为全面提升婚庆服务品质助力。

“清晨,十四万华夏儿女汇聚在天安门广场,唱响祖国赞歌。中午,我们四面八方挚爱亲朋欢聚一堂,共同唱响爱情赞歌……”这是10月1日白文喜主持婚礼的主持词。传承文化、推陈出新、紧跟时代,是他对自己,也是对婚庆人提出的要求。

 
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网