全力锻造新时代丹东公安“四铁”警队

门光斌

 
丹东新闻网 2019-08-12 09:35:54

不忘从警初心 牢记为民使命

“要坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。”在全国公安工作会议上,习近平总书记提出“四个铁一般”要求,对加强公安队伍建设作出新的重大部署,为大力推进公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设指明了前进方向和实现路径。

“牢记从警初心,不忘为民使命。”如何将习近平总书记重要讲话精神化作前行的动力,着力锻造一支党和人民群众满意的公安铁军,是丹东市公安局党委始终思考的重要课题。

突出党建统领,树立铁一般的理想信念,着力加强公安政治工作建设。“以坚定的理想信念坚守初心”。理想信念是“共产党人安身立命的根本”、是精神上的“钙”、是“政治灵魂”、是“精神支柱”。中国共产党人的初心是“对人民的赤子之心”,这是“为中国人民谋幸福”的内在驱动。锻造一支素质过硬的公安铁军,要把政治建警放在首位,要以党委理论学习中心组学习为龙头,党委班子带头读原著、学原文、撰写学习体会,抓实全警学习机制,推动政治建警与党建同频共振。深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”等实践活动,努力将“三讲三爱”做精做活做成品牌。以“学习强国”为主平台抓好党员干警的思想教育,通过开展荣休仪式、入警仪式,重温入党誓词、入警誓词,举办升旗仪式等,进一步坚定广大干警的理想信念。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,以党支部规范化建设质量提升年活动为载体,以辽沈党建智慧云平台为依托,以落实党支部“三会一课”等八项制度为标准,以主题党日活动为牵动,发挥党建在基层工作中的核心领导作用。

突出公安主业,凸显铁一般的责任担当,着力服务党委政府中心工作。锻造公安铁军,铁一般的责任担当是关键。要始终不忘初心、牢记使命,坚决做到对党忠诚,永葆政治本色,在应对风险挑战、服务发展大局上体现责任担当。要深化“鸭绿江110”巡防、军警民联巡、“四警联勤”、“一警多能”机制,组织开展社会矛盾排查及维稳风险评估,最大限度地减少社会不和谐、不稳定、不安全因素。要完善市局局长案件督办机制,提升现行案件破案率;完善控发案、提打处考评通报机制,坚持周提示、半月统筹、月通报制度;推进“百万警民微信群”建设,最大限度地发挥群防群治效能;推进数字融合平台、智慧社区建设工作,以科技强警推动公安基层基础工作。要持续严打黑恶犯罪,力争取得打击黄赌毒、盗抢骗等违法犯罪更大战果,加大打击食药环违法犯罪力度。开展道路安全隐患排查、路面秩序净化、农村安全守护等行动。加强娱乐服务场所隐患排查整治,狠抓危险物品日常管理,落实好烟花爆竹禁限放工作。严厉打击环境污染各类违法犯罪活动,全面开展“净网2019”专项行动,建立和完善网络安全事件应急处置机制。

突出实战应用,练就铁一般的过硬本领,着力夯实公安基层基础工作。锻造公安铁军,铁一般的过硬本领是基石,要强化能力训练,练就过硬本领,方能担负起新使命新任务。各级公安机关要坚持以实战实用实效为标尺,健全完善教学练战一体化教育培训机制,分层分级分类开展全警大练兵,不断提升公安队伍的专业化水平。要充分利用公安大讲堂等平台,组织执法民警开展形式多样的法制培训,内容涵盖《治安管理处罚法》、《刑事诉讼法》以及矛盾纠纷化解相关法律法规知识讲座等。坚持“战训合一、服务实战”练兵理念,注重实行练兵日制度,提升巡逻盘查、卡点堵控、应急救助等素质能力。以“做精机关、做优警种、做强基层、做实基础”为总体思路,稳步推进体制机制改革,落实派出所警务运行机制改革,扎实开展“机关干部下基层上一线”活动,通过“班子包所”、“干部包社区”等形式,进一步激发队伍活力、缓解基层压力。按照市公安局党委“严起来、紧起来、典型选出来、正气树起来”的相关要求,充分发挥激励作用,力争把张钧、李文平等典型推向更高层次。

突出从严治警,养成铁一般的纪律作风,着力打造一流公安队伍。不忘初心,就要严于律己。锻造公安铁军,铁一般的纪律作风更是保证。习近平总书记强调,要把理想信念教育作为育警铸魂、固本培元的战略工程常抓不懈,坚持严在平时、管在日常,使全警真正养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉。各级公安机关领导班子成员要通过参加组织生活会等形式,定期查摆问题,交流思想、明确方向。结合巡视整改,全面开展廉政风险排查和防范化解,从“人财物权”等关键环节入手,梳理单位和个人的廉政风险清单,建立“问题清单”、“落实清单”、“责任清单”。围绕公安中心工作,强化同步监督,专项治理,针对苗头性问题采取个别约谈的方式,及时“咬耳朵、扯袖子”。坚持“战时高于平时、严于平时”,以“抓早抓小抓细”为宗旨,增加督察频率和次数。健全政治巡察和政治督察制度,及时发现问题隐患,督促落实整改。公安机关作为重要的执法权力机关,必须切实强化监督,把权力关进制度的笼子里,使之成为有效打击敌人、保护党和人民群众利益的“利剑”。

(作者为市公安局党委委员、政治部主任)

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻

博评网