刘家河镇为农民颁发土地“身份证”
 丹东新闻网 2019-07-11 09:43:59

前几天,凤城市刘家河镇刘家河村的村部里热闹非凡,村民们手捧崭新的小红本,脸上洋溢着喜悦的笑容。这是镇经管站在该村召开农村承包地确权颁证现场会,为农民土地颁发“身份证”时的一个场景。

这张小小的“身份证”,承载着农民的期盼与希望,如何做到农村承包地确权公平、公正、透明,刘家河镇土地确权颁证工作人员秉承严谨和责任担当的态度,扎实推进,受到村民的好评。

为顺利推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,刘家河镇政府成立“刘家河镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组”,要求经管、农业、国土、财政、林业、信访、司法等部门要依照各自职责做好相应的工作,形成有关部门紧密配合、社会力量共同参与的工作机制。

镇政府在各村采取多层次、多渠道、多形式对农村土地承包经营权确权登记颁证工作进行宣传,扩大宣传影响和效果,让每一个农户都知晓颁证工作的内容和政策。通过宣传农村土地承包经营权确权登记颁证工作的重要意义,调动了广大农民群众参与的积极性。

刘家河镇还就确权登记相关法规政策和业务知识多次对工作人员和村干部进行集中培训,使大家准确理解和把握政策界限,明确操作规程,确保操作规范。同时严格要求农村土地承包经营权确权登记工作不得向农民收取费用,使惠农政策真正落实到位。农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组还定期对各阶段情况进行督促检查,适时进行情况通报,及时帮助各村解决工作中出现的新情况、新问题。

在镇村两级的共同努力下,刘家河镇顺利完成了农户现有的承包地面积测量、权属登记等工作,并在各村进行了集中颁证。

截至目前,刘家河镇共打证4910份,颁证4682份。 曾百卉

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网