深入基层  梳理问题 推动扶贫工作有序开展
 丹东新闻网 2019-06-13 07:40:19

今年以来,凤城市农业农村局(扶贫办)和扶贫开发事务中心,发扬“干”字精神,开展大调研活动,通过深入乡村、入户走访、现场查看、召开座谈会等形式,对全市扶贫相关工作进行专题调研,梳理存在的问题,制订整改方案,形成了《关于巩固提升脱贫攻坚成果,建立长效扶贫机制的调研报告》,为凤城市扶贫工作的开展起到了推动作用。

开展建档立卡危房存量调查工作。先后3次召开专题会议进行安排部署,组织住建、扶贫、民政等部门对建档立卡户住房进行地毯式全面摸底、核查,各个乡镇(街道)承诺再无危房。组成工作组对凤城市上报的各类人群的危房进行C级、D级确认,并建立危房改造台账,共核实建档立卡户危房改造数量356户。目前,已经开工224户,完工108户,至9月30日前,建档立卡户危房改造将全部完工。

开展“两不愁三保障”突出问题排查工作。通过召开“两不愁三保障”推进会和产业扶贫观摩会等形式,组织各相关单位认真对照“六个精准”和“五个一批”任务进行摸排,对问题进行梳理,建立问题台账,制定整改方案。目前存在的问题主要有:扶贫档案不同程度存在内容涂改、缺漏项、装订顺序不规范问题。全市尚有188人存在季节性缺水的问题。建档立卡户危房存量较大。针对存在的问题,农业农村局(扶贫办)组织各相关部门以存在问题为导向,制定时间表、路线图,补齐工作短板,全面推进脱贫攻坚工作顺利开展,确保全面完成凤城脱贫攻坚工作任务。

开展产业扶贫项目运行情况大普查工作。对2016-2019年建档立卡户发展的产业项目运行情况进行全面核查,主要包括项目名称、实施时间、投入金额、管理模式、经济效益、带动贫困户数量、贫困户受益情况、项目后期运行分析预测等。通过对扶贫产业项目运行情况,尤其是贫困村产业项目的排查,查找政策措施落实不到位、项目安排不精准、产生效益不明显等问题,并针对问题提出整改措施。做到“四清”:一是底数清。核准建档立卡户当前家庭状况、致贫原因有无变化、收入来源是否稳定、产业项目落实发展情况。二是问题清。核准建档立卡户当前产业项目是否能帮助其实现脱贫,并实现自我“造血”功能,以及需要解决的主要困难。三是对策清。核准建档立卡户产业项目以往扶持情况、扶持效果是否明显,产业项目和帮扶措施是否合适。四是责任清。核准产业指导员是否能够主动尽到帮扶责任,有无帮扶成效。

开展精准脱贫调研工作。深入到边门镇那家村、凤凰城街道中兴村、市农业农村局、市住建局、市卫健局、市民政局、市医保局等单位,采取深入乡村、入户走访、现场查看、召开座谈会等形式,就凤城市如何实现由注重减贫进度向注重脱贫质量转变,由注重完成年度脱贫目标向注重增强贫困群众获得感转变,确保全市所有建档立卡贫困户稳定脱贫,全面巩固提升脱贫攻坚工作成效,为实现凤城市2020年全面建成小康社会的目标奠定坚实基础。 高岩

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网