雨疾风骤人心暖
 丹东新闻网 2019-08-13 08:38:34

8月11日晚,我市遭遇强降雨天气。将城市低洼地段居民转移避险,是各个社区工作人员的首要任务。

张明利是纤维街道纤维一社区居民,他在辖区内开了一家旅馆维持生计。上个月的一天,张明利特地去社区找到党委书记何春燕。因为了解往年的社区防汛工作,他知道,平房区域有很多居民不便投亲靠友,这个特别时期,居民们需要一个旅馆来做后盾。他向何春燕提出,汛期必要时,他可以把自家旅馆免费提供给需要帮助的人。

8月11日8时许,纤维街道纤维一社区的平房区域,在街道办事处工作人员的动员劝说下,绝大部分居民已被安全转移,只剩下了行动不便的居民。马景阳已经89岁高龄,考虑安置点的各方面条件可能不适合老人居住,社区党委书记何春燕帮他联系了张明利的旅馆。

一切安排就绪后,天已经开始下雨,社区工作人员和纤维派出所民警来到了马景阳家。马景阳年岁大,双腿浮肿,走路不便。为了尽快撤离,民警才智武说:“大家帮忙扶起他,我背他走。”

马景阳身高体胖。才智武俯下身来背上马景阳,工作人员也上前搭把手,大家把老人抬上了警车,把马景阳安全送到了旅馆,并嘱咐随他同去的儿子,遇到任何困难第一时间联系社区。

把马景阳转移到爱心旅馆后,民警和社区工作人员一起又来到了患有脑瘫的刘源家,搀扶着刘源上了警车,把刘源一家三口转移到位于第九中学的安置点里。至此,该区域的36户共77位居民都被安全转移,何春燕这才松了口气。可是紧接着另一个担忧又来了:居民们都撤离了,他们的住宅能不能出现意外?财产能否受到损失?因而,这里的情况仍需要随时掌握。

于是,何春燕留下了两名社区工作人员,其他人员则回到社区随时待命。就这样,何春燕他们三人在雨夜里撑着伞为居民们守护着家园。到了下半夜,他们有些体力不支,就轮流到附近一家商铺歇息,直到天亮。

记者 王晓霞

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻

博评网