两座雕塑背后的丹东故事
 丹东新闻网 2019-07-12 06:29:21

凡来丹东旅游者,少不了游览鸭绿江断桥;凡登上断桥的游客,都要在桥头的大型青铜雕塑“为了和平”前留影。沿着鸭绿江一路向上,在虎山长城景区也有着同样的场景——前来游览的人们争相在名为“虎踞龙盘”的花岗岩雕塑前打卡拍照。

殊不知,这两座雕塑出自著名雕塑家、鲁迅美术学院雕塑系教授陈绳正之手。两座雕塑的每个细节都讲述着丹东的城市精神,也呈现出陈绳正的艺术创作和对丹东这座英雄城市的独特情感。

陈绳正,1935年生于浙江,中国美术家协会会员、中国雕塑学会会员。1952年从上海考入东北鲁迅文艺学院美术部雕塑系,1956年毕业留校。1984——1993年任鲁迅美术学院雕塑系副主任。曾参与毛主席纪念堂、沈阳市中山广场毛主席雕像、丹东火车站毛主席雕像、铁人王进喜雕像、深圳世界之窗雕塑等创作,是国务院城市雕塑授课人。50多年来,除担任教学外,还创作了多件雕塑作品,分别建于辽宁、北京、黑龙江、吉林、甘肃、新疆、陕西、山东、福建、深圳,以及日本等地。

“为志愿军塑像,是我多年的心愿”

断桥雕塑“为了和平”

“这座雕像名为‘为了和平’,是根据1950年10月19日彭德怀率师过江的真实历史、真实人物打造的。雕塑中一共有26位人物,代表了首批过江的26万名志愿军将士……”7月9日,伴随着断桥工作人员的讲解,不少游客频频点头,眼中流露出深切的敬意,纷纷走到雕塑前合影留念。

“我清楚地记得,雕塑运来是2006年8月的一天,那天下着淅淅沥沥的小雨,和历史上彭德怀率部过江的那天一样。”丹东断桥旅游有限公司总经理孙莹说,2006年9月17日,这座以抗美援朝为主题,以彭德怀为中心人物的大型青铜雕塑“为了和平”正式在鸭绿江断桥落成。落成典礼上,近百名曾经在朝鲜战场浴血奋战的抗美援朝志愿军老英雄、老战士齐唱“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”他们望着雕塑的热切眼神透露出他们心中澎湃的豪情。在人群中,这座雕塑的主创者、当时已经年逾古稀的著名雕塑家陈绳正也难掩心中的激动,眼泛泪光。

“把他们(志愿军)的形象永远铭刻在史册上,作为一个雕塑家,这是不可推卸的历史责任,也是我酝酿了数十载的夙愿。”这是陈绳正在“为了和平”创作手记中写下的。

当陈绳正还在上海读高中时,朝鲜战场的消息就牵动着他和千万青年学子的心。1952年,进入鲁美学习后,雕塑系的师兄师姐们赴朝鲜战场体验生活后,创作了国内第一批表现志愿军生活的雕塑作品。那时,他就暗下决心,也要做出志愿军的雕像来。在此后的工作中,因为种种原因始终没能让这一想法真正落实,也成了他的遗憾。

直到2005年,当时的市旅游局副局长王学斌和鸭绿江断桥公司副总经理王杰找到了陈绳正,希望在国内惟一的抗美援朝战争遗址——鸭绿江断桥北端,为中国人民志愿军建立一座纪念碑群像。“接受这项委托,我的心情是难以言表的,终于有机会实现酝酿了五十多年的夙愿。”在创作手记中,陈绳正写道。

接到任务后,陈绳正立刻和有关人员进行研讨,确定了在这个特定的地点和环境中,将群像情节构思为彭总率军过江,构图定为横向摆满宽12米的桥面,前后两排横列的扛枪战士齐步挺进。在横列战士的前面,布置彭德怀等三个人物雕像和一台吉普车,组成一个箭头型。为了渲染志愿军百万将士排山倒海的磅礴气势,在构图上部加上了飞舞翻卷的战旗,营造出势不可挡的激情。

26个人物都是谁?经过多番研究商定,除彭德怀外的25个人物全部以志愿军将士中的真实人物为模特,也使得作品中的人物形象更加真实鲜活、丰富生动。据孙莹介绍,当时景区到抗美援朝纪念馆等处寻找这26个人物的照片。“大部分都有照片,也有几位没有,就只好参照当时的画像来进行雕塑。”由于严格忠于现实对象来塑造人物形象,大大拉开了形象的差距,避免了人物形象的概念化和雷同化,使雕塑远看有宏伟的气势,近看又有个性鲜明的形象。

作品小样在送到北京请几位雕塑专家看后得到了一致称赞,体现了当年在这座桥上,志愿军在彭总率领下“雄纠纠,气昂昂”的出征气概,雕塑的总体效果因为特定地域、时间、人物原因,看后都有触景生情之感。而雕塑最终选择采用锌青铜合成,也是因为根据商周出土的青铜器验证,如无人为和自然破坏,能保存三千至五千年,表达了中华民族不会忘记志愿军英烈们的丰功伟绩。

随着吊装和焊接,当雕塑完整地呈现在断桥北端时,陈绳正俯视着桥下默默流淌的江水,抚摸着桥梁被炸断的残骸和钢梁上的累累弹痕,内心百感交集,自豪和激动在老人的眼眸中闪烁。

为虎山雕塑,再续丹东情缘

2007年秋,雕塑“虎踞龙盘”在虎山长城景区落成当天,栾德君(左一)和陈绳正(左二)在雕塑前留影。

在虎山景区内,矗立着一尊高大的雕塑,雕塑是由虎型山峦为座,上方盘绕一条昂头欲飞的龙,龙身鳞片逐渐演变为长城的垛口。一位英雄一手托龙头,一手指向身后刚出山的太阳,尽显龙的传人的阳刚。这座雕塑也是由陈绳正创作的。

“向陈教授表明意图之后,他毫不犹豫地就接受了。”7月10日,时任丹东市鸭绿江风景名胜区管理局局长的栾德君回忆说,断桥雕塑“为了和平”落成后,相关领导提出虎山也应有一座雕塑。于是栾德君邀请陈绳正再次来丹,为虎山长城雕塑进行创作工作。

2006年秋天,栾德君向陈绳正详细介绍了虎山长城的历史,并提供了有关资料。长城是世界上时间和空间跨度最大的文物,是集中了全民族的智慧建造的维护国家统一的防御工程,因此,雕塑既要充分表现坚韧不拔的民族特征,也要符合我们农耕民族的内敛特征;同时,虎山长城又是长城中最年轻的一段,是冷兵器时代防御体系最科学最完整的防御工程,要达到“不战而屈人之兵”的效果;由于虎山起自爱河,“爱”就是爱国家、爱百姓,虎山长城跨越的第一条河就是安平河,有“平安”和“和平”之意,这也是修长城的目的……这些不仅是虎山长城的历史,也是雕塑所要表达的内容。

经过多次的实地考察,陈绳正和栾德君在多次研讨中确定了雕塑的主题——虎踞龙盘。整个雕塑所塑造出的水、山、人、龙、日等造型浑然一体,突出了虎山长城是万里长城最东端起点这一重要地位,充分融入了丹东的独特地域元素,也显示出只有伟大的中华民族才能修建出这样伟大的建筑工程。

如何让石头说话,讲好虎山长城的故事?在雕塑的尺寸设计上,确定了高度为8.5米,暗示丹东境内的长城全场87华里,未修复的部分长85华里;雕塑宽为3.6米,3表示中国历史上有3个朝代的长城超过万里,也表示明长城是分三次修成。0.6代表明长城的长度约为6000公里;长为10米,不仅代表虎山长城是冷兵器时代最科学最完美的和平之盾。从外形上看,“10”更像是一个人手里拿着一把盾,有“化干戈为玉帛”的含义;雕塑由12层巨石砌成,代表虎山长城共修复了1200米。

双方沟通好设计方案之后,陈绳正就回到沈阳开始打造1:1的泥稿。“我前后两次到沈阳去,看到陈教授对雕塑的认真态度,确实让人敬佩。”栾德君说,那时正是冬天,制作泥稿的场所是一个没有取暖设施的仓库,陈绳正亲手绑钢筋、抹泥,拿着小铲一点儿一点儿地加工,双手都冻得通红。

泥稿制作完成后,在充分考虑到虎山的天气和环境因素后,决定使用花岗岩来进行雕塑,更能体现长城厚重、沉稳的历史文化。

2007年秋天,雕塑“虎踞龙盘”正式在虎山景区落成,立刻吸引了众多游客前来参观。时至今日,这尊雕塑依然屹立在巍巍虎山脚下,成为人们争相观赏的风景。

其实,陈绳正与丹东的情结远不止此,丹东火车站广场上的毛主席像也是由他参与创作的。栾德君回忆,陈绳正曾对他说:“能在丹东这么多景点留下我的作品,我很自豪,也很感谢这座城市,希望还能有机会为丹东塑造更多的雕塑作品。”

 
编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网