居民“贴心人”小付
 丹东新闻网 2019-05-15 09:23:46

5月14日上午,温暖的阳光洒在六道沟街道新村社区的楼院里,三位老人坐在石凳上唠家常,这时一个年轻小伙加入其中。小伙名叫付成,今年24岁,是六道沟派出所民警,也是新村社区居民熟悉的片警小付。

从大学生到社区民警,去年,小付的社会角色有了很大转变。从小到大,小付都觉得当警察是一个很酷的职业,可真正当上警察他才体会到,工作中更多的是服务,掌握社情民意、管理实有人口、实施应急救助等关乎百姓生活的琐碎事。

刚穿上制服,小付觉得很神气,也信心满满,可第一次出警就遇到了糗事。当时辖区一居民家中漏水,积水渗到楼下邻居家,引起了纠纷。当小付赶到的时候,两位居民情绪十分激动,小付上前把他们分开,但却不知接下来该怎么劝解。当时气氛有些尴尬,幸好有同去的年长民警偷偷提示小付,才为他解了围。

刚接手社区民警工作时,前辈告诉小付,“要常跑跑、常聊聊、常动脑”。于是,小付每天都到辖区楼院内走动走动,遇到街坊邻居们聊天,他就上前自我介绍,发一张警民联系卡;遇到老人行动不便,他就主动上前帮忙。久而久之,不少社区居民都认识了他,夸他是名勤快的好民警。

小付勤学好问,不断积累工作经验,短短几个月,工作上就有了显著进步。前不久,新村社区96岁高龄老人王庆祥向小付求助。王庆祥的邻居李坤(化名)有精神疾病,曾因一些事与王庆祥发生过口角,之后便每隔一段时间去砸王庆祥家的玻璃。王庆祥忍无可忍找小付出面帮忙。小付来到李坤家与他本人及家属谈话,督促他们赔偿王庆祥的损失。此后,每隔一段时间,小付都会提醒李坤不要做损害他人利益的事。小付的调解让王庆祥老人解了烦心事,逢人便夸小付好。

在社区民警的工作中,民事纠纷比较常见,小付因此总结了一些谈话技巧,并且屡试不爽,他能一语中的讲清利害关系,让当事人各退一步化解矛盾。为了不再出现第一次出警时的冷场,他在工作之余做了不少语言和心理方面的功课。小付家在沈阳,如今交通十分方便,按理来说,他每个休息日都有条件回家探望父母,可他忙起来经常两三个月都不能回家一趟。

今年的五一,小付又没有回家,他说群众休息的时候是他们最忙的时候。节日期间,丹东游客增多,安东老街地处小付所在派出所的辖区,是我市游客比较集中的地点,其治安防范等工作尤为重要。5月3日上午,小付接到一位来自内蒙古游客的报警电话,称停车时不小心把附近商家的排水管压坏了,在赔偿时与商家未达成共识引起纠纷。而当时现场游客较多,两人争执严重将会对丹东形象产生影响。小付立刻赶往现场,给商家讲清利害关系,并估算了赔偿金,最后双方达成共识,解决了矛盾。

小付的辖区离商圈近,老旧小区多,管理起来很有难度。但是他毫不畏惧,他说当民警就是要服务人民,接下来他会勤走百家门、遍识百家人、熟知百家情,拉近民警与居民之间的关系,做辖区居民的贴心人和“保护神”。记者 王晓霞文并图

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网