真遗憾没参加过高考
 丹东新闻网 2018-06-08 06:59:55

高考第一天早上,小雨淅淅沥沥,正巧在附近施工的大白工人陈宝玉站在丹东四中考点门外,看着前来考试的学生,心中十分羡慕。“当年没好好学习,真遗憾没参加过高考。”陈宝玉说。

陈宝玉今年35岁,宽甸人,如今在沈阳一家网络装修公司工作,负责丹东地区的大白施工。从小,他的学习成绩不是很好,上中学时经常逃课,中考时还逃考了。

父母把陈宝玉送回学校,但是他的心一直在校园外。“当年我觉得自己不是学习的料儿,心思完全不在功课上。” 由于他不仅不学习还惹是生非,无奈的父母不得不同意他放弃读书。一个17岁的男孩子能做点啥?他跟随邻村的人到沈阳打工,临行前他向家里表示,不拿家里一分钱,自己能养活自己。可是,因为年龄不符合要求,他只能在工地上做饭,虽然不挣钱,却有地方住,有口饭吃。

陈宝玉长得精神,人也勤快。他没事儿就在工地里转悠,熟悉各个工种,得空就给大师傅当小工。久而久之,他无师自通了刮大白。18岁时,陈宝玉已经是合格的大白工。

这些年,陈宝玉一直在刮大白,在劳作的日子里,他逐渐感受到读书太少带来的缺憾。他开始后悔当初不好好念书。当天,他站在考点外,感受到了高考的氛围。他告诉记者,希望自己即将出生的孩子好好学习。他还表示,之所以把自己的经历拿出来分享,是要告诉那些青春期的孩子们,要珍惜读书的机会。记者 王俊

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网