一位社区党委书记的牵挂
 丹东新闻网 2019-08-14 07:25:15

“杨姨,手机振动是不是又让你整没了?我打好几遍电话你也不接。”8月13日一早儿,临江街道南桥社区党委书记李艳平便来到独居老人杨素英家走访。

李艳平首先来到卧室的床边,看她给老人买的不锈钢盆是否仍倒扣在地板上,然后拿过老人的手机,将振动功能调至最大放在盆上,用自己的手机拨通了杨素英的电话号码,手机的铃声和震动同时响起,音量被不锈钢盆放大了好多。听力不好的杨素英不好意思地捂着嘴笑起来。为了防止手机振动掉落,李艳平还在盆底用透明胶做了一个“围栏”。

李艳平正打算离开,突然迟疑了一下,将迈出房门的脚收了回来,回到老人的卧室,将窗户前桌子上的电源插排拿起来,想换一处摆放,结果放置了几个地方都不满意,后来干脆翻出钉子将它钉在墙壁上。

李艳平走了,老人站在窗前一直看着她的背影,直到看不见才坐下。“要是我姑娘有多好。”杨素英有点失落,说完又起身去查看插排。老人说,她经常夜里看着电视就睡着了。有一次夜里下大雨,自己没听见,因为窗户没关,雨水被风吹进来,淋湿了桌子上的插排,当时开着的电视机电源插头就插在这个插排上,很危险。

还有几次,也是夜里下雨老人也没听见,直到雨水淋湿了床榻老人才发觉。后来这些事儿被李艳平知道了,于是每逢下雨天,她就给老人打电话,可是老人因为听力不好总不接电话,李艳平就上门查看。“其实下雨挺好,一下雨,她就来。”杨素英笑着说。

离开了杨素英家,李艳平又赶往青年大街5-30号楼,走访王忠祥家。没等进门,李艳平先调整一下情绪,把笑容挂在脸上后才开始敲门。“王叔,这两天总下雨,想吃什么就告诉我,我去给你买菜,咱离得近,也不麻烦。”李艳平的话没落音儿,王忠祥就缓缓地迎出来。李艳平赶紧将他扶好坐下。

李艳平和以前一样,掏出两张写着社区志愿者电话号码的字条递给老人让他收好。“都留着呢,我给你看。”一直不说话的老人开口了,他拿出一个盒子,里面装满了字条,上面的字迹都很大。“要是下大雨,你需要转移,咱的安置点设在福民小学,有情况联系社区。不光下雨,你遇到什么事儿都可以打电话……”李艳平说着,老人频频点头。

即便在平时,这些独居老人、重病号也是社区的牵挂。汛期他们的出行、生活都受到影响,因此更让人牵挂不已。离开了王忠祥家,李艳平又开始查看辖区的防汛物品准备情况。

汛期里,作为社区党委书记的李艳平,牵挂的事真不少。记者 王俊

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻

博评网