莫把监管责任推给社会
张研 丹东新闻网 2019-08-14 07:17:22

前年来了小绿车,今年又来了小蓝车。咱们丹东现在也有两家共享单车入驻了,这给市民出行提供了不少方便。手机扫一扫,花一块钱,既能代步又能锻炼身体。可是笔者发现,这共享单车骑起来方便,停起来也随意,不仅给交通带来影响,也给用车人带来不便。

沿着大街小巷走一走,隔一段就能看见一堆一堆的小蓝车。少则三五辆,多至几十辆,有的停在人行道上,愣把十分宽敞的人行道堵成了“迷宫”,有的干脆停在自行车道上,给行人、车辆带来了不便。由于共享单车是公共资源,相关部门对于乱停乱放的处罚和管理也颇有难度。当前社会,想要人人都把公共资源当成私人财产一样爱护,的确有点儿难,但是骑完车在路边停放整齐应该不是难事。

别说,还真有市民把共享单车当成自己的自行车一样对待。有人将共享单车抬到了楼上,有人给共享单车多加了把锁,还有人将共享单车藏在犄角旮旯,更有甚者将共享单车放到了门市房内。你隔着玻璃能看到,就是骑不到。在私有产权观的支配下,本该共享的资源,却被一些人据为己有。有些人可能要说,我使用频率高,也都正常付费。您以为这是分期付款买自行车呢?所谓共享,就是每个人都拥有平等使用的权力,这些据为己有的行为,本身就破坏了共享的原则。

如果说以上行为尚属道德范畴,那么那些蓄意破坏共享单车,将其弃置江里,推至大货车下的行为恐怕就涉及法律范畴了。说到底共享单车还是单车公司的财产,破坏他人财产,触及法律红线,一旦被追究后果可想而知。

虽说,这一系列的问题都在拷问市民的道德水平,然而很多事情不能单靠道德约束,更不能把监管责任推给社会,单车公司自身还得加强管理和提高技术水平。据了解,有些城市的共享单车因管理混乱,已经被当地政府取缔。如果这些问题长期得不到解决,那么共享单车在我市还能走多远,我们不得不在心里画个问号了。

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻

博评网