今天你查了吗?
 丹东新闻网 2019-08-13 07:25:20

丹东市惠民扶贫资金网已进入寻常百姓家,正悄然改变着百姓的生活。过去打招呼问的是“你吃了吗?”,现在见面问的是“你查了吗?”

“这么多年,终于弄清楚自己发了什么钱、发了多少钱,别人发了哪些钱。”东港市长安镇年过七旬的村民孙秀凤,指着儿子刚给买的智能手机说。她现在不但可以自己熟练地在丹东市惠民扶贫资金网查询到自己家发了多少钱,还经常帮助周围的人查询。

百姓对惠民扶贫资金网普遍认可。他们说,这个网真给力,过去一直弄不清楚自己发了什么钱、发了多少钱,别人发了哪些钱,这笔糊涂账的窗户纸如今被捅破了,实实在在地让各项惠民政策落到实处,给了群众明白,还了干部清白。

基层调研时,乡镇干部普遍反映,惠民扶贫资金网好用管用,大家经常查,也督促我们履职尽责,严格监管。

据了解,在惠民扶贫资金网上线之初,有的县区和市直部门还有所顾忌,不愿上传公示数据,但随着网站的运行,推动了一些老大难问题解决,受到了百姓好评,为此他们主动要求应录尽录,现已公开超过20个项目,增幅超过150%。

“在惠民扶贫资金网上线之前,村务公开渠道单一,少数村民对村干部产生误解,时间一长,干群之间产生信任危机。”东港市长安镇红石村党总支书记、村委会主任曲国峰说,“有了资金网,人人都是监督者,村干部干事创业更加安全,也更清白了。”

“有了惠民扶贫资金网,使我们在日常工作中有了载体,有了平台,有了抓手,足不出户,就可看到全村百姓发了什么钱,结合经验就能判断出这钱该不该领,是否违规、公平、合理。”一位正风肃纪监督员兴奋地说,“在涉农资金涉农项目大排查中,我们利用惠民扶贫资金网大显身手,少跑路多办事。”

公开是最好的监督。惠民扶贫资金网的运行,在加强基层党风廉政建设,规范扶贫资金监管,督促相关职能部门履职尽责方面正发挥着越来越重要的作用。

李松 赵永明 记者 包芙蓉

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻

博评网