丹东交警支队——亮出上半年交通整治工作成绩单
 丹东新闻网 2019-07-12 06:17:26

7月10日,记者从交警支队获悉,截至2019年6月底,丹东交警各项交通整治工作均处于全省前列。累计纠正、查处各类交通违法行为10万余起,其中涉牌涉证5677起,饮酒醉酒驾驶1805起,行政拘留2734人,处罚非机动车和行人3100起,超速57988起,违法停车45749起。全市因道路交通事故受伤人数下降31.11%,死亡人数下降2.82%,财产损失下降67.64%,有力地确保了全市道路交通安全总体形势平稳。

今年上半年,交警支队紧紧围绕市公安局重点工作,全面打响各项“攻坚战”,扎实推进全市常态化打击整治工作,坚持将城市道路交通秩序整治作为提升城市交通品质和增强人民群众幸福感、获得感的重要抓手,立足交通更安全、道路更畅通、群众更满意的目标追求,超前谋划、系统部署、精心组织,全面提升交通管理常态化打击水平。

市公安局主要领导多次到支队指挥部署酒驾、毒驾、涉牌涉证统一行动,并提出具体指导意见。交警支队特别成立了以支队主要领导为成员的领导小组,扎实有效推进各项工作进程。

■注重源头管理

交警支队充分发挥辖区大队源头管控作用,将老旧车辆、黄标车与重点车辆合并管控,定期实地查访,督促及时主动淘汰老旧车辆和黄标车。同时,利用车辆监管系统加大对报废车和黄标车的监管力度。对达到报废条件且未主动申报报废的车辆,将其进行网上注销,并将该车作为重点隐患车辆,推送至属地交警大队并录入查缉布控系统中。另外,支队还充分利用查缉系统加大查处力度。抽调专警对报废的老旧车辆和黄标车进行查处,截至6月,共查处3700台车辆,完成全年工作任务的116.28%。

■强化道路管控

交警支队不断强化城区道路、高速公路和农村道路的管控。3月29日,交警支队转发了省局《2019年辽宁省公路交通安全整治工作方案》的通知,按照要求将每月5日、15日、25日设置为高速公路交通安全整治统一行动日;10日、20日、30日为普通国省干道和农村交通安全整治统一行动日,以此来强化道路管控力度。5月20日,交警支队下发了《全市交警系统常态化整理酒驾醉驾违法行为专项行动方案》,按照省局部署、安排,自2019年5月起至12月,将每月5日、25日和法定节假日(端午、中秋、国庆等)设置为全省统一行动日。支队将这些时间段里的每个周五设置为全市统一行动日,行动时间为晚20时至22时。支队坚持将酒驾醉驾整治作为事故预防工作的重中之重,积极探索酒驾醉驾查处的新思路、新方法、新途径。连续在全市主要地段开展集中整治行动24次,夜查行动52次,异地调警行动9次。

7月2日中午,交警支队在古城村开展酒驾查处专项整治行动。当日13时50分,一辆轿车行至距离设卡点大约30米处突然掉头向左侧胡同急驶而去。民警意识到此人很可能是因为饮酒驾驶而逃跑的,便沿路逐家查找。当查到胡同内倒数第二家时发现逃跑车辆停在院中,驾驶人不知去向。民警经过仔细寻找,终于在一处仓库房顶上发现了驾驶人王某。经检测,王某属于饮酒驾驶机动车。交警支队针对酒驾醉驾的违法犯罪行为,发现一起必定严肃查处一起。

■加大打查力度

交警支队采取了固定岗勤与流动巡逻相结合的方式,针对重点路段的大重型货车、微型客车等车辆加大打击查处力度。此外,支队加强农村地区管控及路面隐患排查力度。在各村口、集市等处选择合理执勤点位,派警驻守,严查农村面包车、小微型客货混装、非法营运等严重违法行为;对高速公路也不断加强昼夜路面巡逻力度,尽全力将可能造成事故的隐患排查清除。在酒驾醉驾常态化管理中,支队始终实行“白加黑”长效管理和专项整治相结合模式,将晚20时至22时作为重点整治时段。把车流量、人流量最密集的烧烤摊、大排档、酒店、娱乐场所等附近路段作为重点管控路段,并对点位布置、警力安排、整治时间、工作任务和职责、交通安全设施摆放等事项逐一进行部署,全力以赴开展整治酒驾持久战,力求实现全覆盖、不间断、无盲区整治。在每个统一行动日,交警支队主要领导都会深入各大队执勤点与民警共同参战,对经过卡点的车辆做到逢车必检、逢疑必测,严格落实“全覆盖 零容忍 严执法”的工作要求。

■攻坚突出难题

在上半年的时间里,交警支队在市委、市政府的坚强领导下,在市公安局的统一指挥下,以综合整治共治共享为抓手,形成管理合力,以交通新科技为依托,创新管理举措,着力解决困扰交通管理的“顽疾”。坚持点、线、面相结合,大力开展非机动车、行人违法行为集中整治行动,有效缓解了道路交通压力,改善了道路交通环境,提高了道路通行能力,预防和减少了道路交通事故。此外,支队全体外勤民警还加大对主、次干道巡查力度和密度,尤其是针对群众提出的因车辆乱停乱放,占用公交站点,“僵尸车”等问题突出的路段进行强化整治,进一步规范停车秩序。针对电动车不按道行驶、逆行、闯红灯、行人随意横穿马路和翻越护栏等违法行为及时纠正和处罚。

■加大安全宣传

交警支队共组织开展安全宣传活动200余次,上交通安全课112场次,播放交通安全宣传教育片600余场次,摆放展板100块(次),张贴挂图600幅,发放各种宣传材料4万份,漆刷、悬挂条幅标语1500余条次,发布交警官方微博500余篇,与省、市电台连线及走进直播间8次,在各级新闻媒体发稿500余篇,利用电台、短信、网站、微博、微信、QQ群以及出租车和街头、路边LED显示屏发布交通提示信息15万余条(次)。希望借助多个平台,将安全意识、责任意识深入人心,努力开创人人都为平安出行规范自己行为的好局面。辛军 记者 王俊

 
编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网