丹东市省内率先实现医疗救助“一站式”即时结算
 丹东新闻网 2019-07-11 06:21:23

“以前看病需要个人先垫付费用,出院后再去报销,申请了医疗救助也不知道多长时间能下来,现在好了,有了医疗救助‘一站式’结算,不仅少跑腿,也减轻了很大的经济负担……”7月10日,振安区鸭绿江街道绿云社区居民吴文感慨道。

吴文因病丧失劳动能力享受低保,心脏不好的她每年至少住院两次,每次生病常常要向亲友东挪西借凑医药费,然后等医保报销和医疗救助分别下来了再还给他们。因为有了医疗救助“一站式”即时结算,吴文前阵子生病出院时只掏了需个人承担的三百多元医药费。像吴文一样,很多人对医疗救助“一站式”即时结算的惠民政策深有体会。记者从市医保局了解到,今年1月至6月,累计医疗救助47284人次,救助资金2496.5万元。

据悉,我市是省内率先实现医疗救助“一站式”即时结算助推医保扶贫的城市。医疗救助“一站式”即时结算是我市医疗救助管理由“粗放型”向“精确型”转变的一次突破,是惠及全市贫困人口的健康扶贫。为了有效实现贫困人口基本医疗保险、大病保险与医疗救助的统一,减轻贫困人口看病负担,市医保局与民政局、人力资源社会保障局、卫健委等部门积极沟通协调,将医疗救助信息系统与城镇基本医疗保险和新农合信息系统进行对接,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”即时结算,方便参保的城乡贫困人口就医,减少资金垫付与跑腿报销。目前,我市城乡医疗救助“一站式”即时结算系统已实现城镇基本医疗保险和新农合定点医疗机构全覆盖。记者 刘蕙宇

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网