社区为11岁女孩“点亮”小心愿
 丹东新闻网 2019-06-13 07:33:11

6月11日,在工业小学四年一班的教室门外,透过玻璃,记者看到了正在上课的娄芸菲。她心无旁骛地盯着黑板,时而低下头用笔写字。在老师和同学眼里,她是一个懂事又聪明的好学生。因为母亲离世,父亲又与她失去联络,小芸菲的童年是“灰色”的。然而,她也是幸运的,她的姥姥和大姨愿意抚养她长大,社会众多爱心人士以各种形式助她走出阴霾。为了让小芸菲感受更多温暖,六道沟街道鸿利社区党委还决定,今后的每一年都帮她实现一个小心愿。

6年前,娄芸菲的母亲被查出患上了腮腺癌,治疗费用给家里带来了沉重的负担,小芸菲的父母选择了离婚。离婚后,只有5岁的小芸菲跟母亲一起生活,可随着病情的恶化,不久后母亲就离开了人世。弥留之际,小芸菲的母亲把小芸菲托付给了母亲。从此,小芸菲便与姥姥、大姨一起生活。

娄芸菲的姥姥当时已过花甲之年,又有糖尿病综合征,每月仅有的退休金除了用在小芸菲身上,还要支付几百元的医药费。因为家里生活困难,小芸菲从小没有新衣服和玩具,没上过特长班。然而,她却特别懂事,帮姥姥跑腿买药、洗衣做饭,还在姥姥心情低落感觉撑不下去的时候为其输送正能量。

小芸菲所在的鸿利社区得知了她的特殊遭遇后,多次组织志愿者到她家帮扶。爱心人士每到节日都会为她家送去生活物资,就连上幼儿园的托费都帮她减免。小芸菲在爱心的包围下茁壮成长,是名品学兼优的好学生。

三年前,社区在走访小芸菲家时,问她有什么心愿,小芸菲说想有一床属于自己的被褥,于是社区工作人员就挑选了一套卡通图案的被褥送到了她家。又过了一年,社区工作人员再次来到她家,问她还有什么心愿,小芸菲想了想,有点难为情地说:“我想给姥姥买个电饭锅,因为之前的锅坏了后,姥姥一直都不舍得买新的。”很快,社区工作人员又送去了一个新电饭锅。

前不久,社区工作人员又来到了小芸菲家,当再次问她有什么心愿时,她说:“我不需要什么,阿姨们帮我这么多已经很感激了。”在社区工作人员的一再追问下,小芸菲的姥姥说:“孩子好几年都没穿过新衣服了,快换季了,给她买件衣服吧。”很快,小芸菲穿上了新衣服,社区工作人员问她喜不喜欢,小芸菲说:“非常喜欢,但是如果尺码再大一点就好了,我还能多穿几年。”听到小芸菲的话,社区工作人员的心里很不是滋味,拉着小芸菲的手说:“阿姨们今后每年都来帮你实现一个小心愿。”

从为自己要礼物,到为姥姥要礼物,再到拒绝礼物,三年来,从小芸菲的“心愿”里能够看到小女孩的成长。相信不久的将来,懂得感恩的她一定能得到更多温暖,也能把温暖送给更多人。 记者 王晓霞

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网