一棵树卖果3000元;一片山种满“摇钱树”
昔日贫困户 变身“樱桃王”
 丹东新闻网 2019-06-13 07:26:55

19年前,张允贵种下的第一棵樱桃树,如今枝繁叶茂、硕果累累。

“张允贵家的大樱桃红了,一棵树能结100多斤果,能卖3000多元。”“一棵树卖的钱,比当初一面山的板栗还值钱!”前不久,在西城街道滨江村里有件“喜事”,村民们奔走相告。

73岁张允贵曾经是这个村里的贫困户,经过近20年的努力,他种植的200棵樱桃树已变成了一片“摇钱树”。

他是怎么做到的?这期间经历了什么?6月10日,记者来到了滨江村。

不同于大棚种植的樱桃,张允贵是我市首个在山上种植大樱桃的农户。说起当初为什么选择种樱桃,张允贵便带着记者来到他19年前种植的第一棵樱桃树下,并告诉记者,自己曾经是村里的贫困户,村里为了帮他脱贫,让他包下了这片30亩的山地。过去山上种植的全是板栗树,虽然解决了温饱,但距离摘掉贫困帽子的目标还有一定距离。一次,他听别人说大连的樱桃种植户很赚钱,便动了心思。

丹东没有樱桃种植技术,张允贵便到大连学习经验,此外还带回了一棵樱桃树苗。多年来,他一边外出学习,一边摸索着种植经验,居然越种越多。如今张允贵种的樱桃树从19年前的一棵树苗种,扩大到了前年的200棵。

敢闯敢试的老张头成了远近闻名的樱桃种植大户,采访中,当地群众都为他这一股子拼劲儿坚起大姆指,背地里叫他“樱桃王”。

2017年,张允贵家的山上结出了100多公斤大樱桃,樱桃颜色紫红,个头也比市面上卖的大连樱桃要大得多,吃起来口感更好。那一年他的樱桃供不应求。

2018年,张允贵家的樱桃树上开满了花,预示着当年的收成会比往年更好。不料却遭遇了倒春寒,原本应是紫红色的樱桃长成了粉红色,口感也不好。倔强的张允贵为了保证品质、做强品牌,宁肯让樱桃烂在地里也一颗不卖。

采访中记者看到,今年张允贵家的大樱桃已经成熟了。在滨江村两委的扶持下,山上又种植了600棵大樱桃树。那棵有19年树龄的大樱桃树早已硕果累累,预计仅这一棵树就能产出50多公斤大樱桃。

据了解,张允贵家的樱桃林今年总共能产出400至500公斤左右的大樱桃。如今,张允贵家不仅脱贫了,还走上了致富奔小康的道路。

据滨江村党委书记袁玉祥介绍,下一步村里计划加大扶植村民种植大樱桃的力度,不仅要组织村民去大连学习种植经验,还会帮助村民买苗扩大樱桃树种植,将大樱桃种植产业做大做强。

记者 唐羽廷

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网