中医药振兴迈出坚实步伐
 丹东新闻网 2019-06-13 06:58:21

由于职业原因,市民贾女士患有严重的颈椎病,在医院治疗一段时间后,医生建议她到离家较近的六道口社区卫生服务中心中医馆做牵引治疗,这样更方便些。“以前真不知道在家门口就能治。”贾女士感慨道。

逐步实现中医药适宜技术全覆盖,让百姓体验到“简、便、宜、廉”的中医药服务,是今年我市开展“中医药振兴行动”的任务之一。到今年年底,提供中药饮片、针灸、推拿、拔罐、刮痧、牵引等6类中医药适宜技术的社区卫生服务中心将达到99%,乡镇卫生院达到97%;提供其中4类技术的社区卫生服务机构达到94%,村卫生机构达到62%。

作为提升基层中医药服务能力的主要抓手,近些年我市逐步加大中医馆建设力度。今年4月,市卫健委组织专家对我市2018年中医馆建设项目开展了验收工作,8家乡镇卫生院及社区卫生服务中心中医馆建设项目通过了验收。至此,我市已建和在建的中医馆达到44所,到今年底将达到69所。

“注意饮食,保证睡眠,适当用膏方调理一下。”6月10日上午,在市中医院治未病科专家诊室,科主任郭蕴屏正在给一位年轻患者把脉。“针对亚健康人群,给出早期预防疾病建议。”郭蕴屏介绍,大病初愈体质差、工作压力较大、处于疲劳状态的患者比较多,他们不仅会给出相应的生活习惯调整建议,还会根据个体状态开一些调理身体的膏方,效果不错,很受患者欢迎。

加强中医医院治未病科建设,也是开展“中医药振兴行动”的一项重点工作。目前,我市4家中医医院均设置了治未病科,部分基层医疗卫生机构也相继开展了治未病服务。今年,市卫健委将4家中医医院的治未病科纳入重点专科建设范围,拟成立丹东市中医治未病学会,以提升我市中医医院治未病水平和服务能力,使中医治未病成为中医医疗机构区别于综合医疗机构的特色品牌。

作为旅游城市,通过中医药与健康旅游、健康养老融合发展,是我市促进中医药健康产业发展的另一大亮点。大梨树生态农业观光旅游区、丹东药业集团满药园、宽甸参仙源参业、辽宁北黄海温泉度假村、辽宁光太药业先后获得辽宁省中医药健康旅游示范单位称号,其中宽甸参仙源参业天桥沟基地获得国家首批中医药健康旅游示范基地称号。

为了切实发挥示范单位在中医药健康旅游中的引领作用,市卫健委将继续引导中医医疗机构、中药生产企业和中药材种植企业提供中医药健康旅游服务,引导温泉、度假村和宾馆等旅游企业引入中医药元素及服务,引导旅行社开发中医药健康旅游线路,打造健康旅游品牌。

目前,我市4家公立中医院均与养老机构签订服务协议。今年4月,确定了市中医院等7家医疗机构为丹东市首批中医药健康养老服务单位。中医医院除开设老年病科、设置老年病床,为老年人开辟绿色通道外,还继续与养老机构合作,扩大中医医院与养老机构签约服务范围。另外,基层医疗机构为65岁以上老年人提供中医药健康管理服务,开展居家养老服务的医疗机构要将中医药纳入服务范围。 记者 周晓明

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网