用行动诠释忠诚担当
 丹东新闻网 2019-05-23 07:06:39

“你好!振兴区检察院今日受理(审结)犯罪嫌疑人某某等涉嫌××罪涉黑涉恶案件,报表和相关法律文书已通过内网发送至你邮箱,请查收。”去年8月至今的每个工作日,振兴区人民检察院扫黑除恶专项斗争领导小组办公室联络员张贻翠都要向上级检察院汇报情况,从未间断。

一身蓝色的检察制服配上一枚小小的检察徽章,展现在同事面前的永远都是干练自信,这就是振兴区人民检察院刑事检察一部检察官助理张贻翠。

作为一名联络员,张贻翠负责起草专项斗争活动工作方案、筹备动员部署工作会议、对外联络及本院涉黑涉恶案件数据的日报、专报、统计分析等综合工作,任务庞杂繁重。2018年夏季的酷热历史罕见,在那些连续的高温日里,张贻翠同同事们共同开展入户排查,发放扫黑除恶专项斗争宣传单,组织社区居民填写登记表,介绍情况、讲解内容……张贻翠用女性特有的耐心和细心,通过实例讲解,广泛动员辖区群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来。

数据日报、专报和统计分析工作,任务紧、要求高、责任重。张贻翠没有抱怨、没有退缩,全身心投入到工作中,努力寻找工作的突破点。每天,她都早早来到单位,认真阅卷、制作法律文书,到看守所提审,与员额检察官默契协作,保质保量完成各项办案任务,做到了“零出错”。有一个周末,张贻翠突然接到市检察院通知,需要马上汇报相关数据给主管检察长。张贻翠将孩子托付给特长班老师,第一时间赶到单位整理汇报内容。等她忙完工作回到特长班,看见孩子孤零零的小身影,不禁流下了眼泪。“当前正是扫黑除恶专项斗争的关键时期,丝毫不能松懈,再苦也要迎难而上。”张贻翠说。

接手扫黑除恶专项斗争领导小组办公室联络员工作后,张贻翠对辖区公安机关办理的疑似涉黑涉恶案件逐一进行排查,特别是对公安机关报送的44件案件列出了详细的案件清单,督促案件承办人进行一案一查、一案一析,翔实阐述是否认定为黑社会犯罪、恶势力犯罪案件的理由。努力终有回报。2018年11月末,省人民检察院下发了《辽宁省扫黑除恶专项斗争工作考核评价办法》。在主管检察长的领导下,张贻翠同扫黑除恶专项斗争领导小组办公室综合组的几位成员争分夺秒地进行统计汇总,在规定的两天时间内上报材料。在考核中,振兴区人民检察院取得了各项基础分全部加满、加分项位居基层院前列的好成绩。

没有轰轰烈烈的大事,没有豪言壮语,但张贻翠觉得,能把平凡的工作做好,为扫黑除恶专项斗争工作贡献自己应有的力量,就是一名检察官的忠诚与担当。

记者 宋琳

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网