在传承中延续在创新中永生
 丹东新闻网 2019-05-23 07:00:37

丹东的本土特色食品,其实就是丹东味道,它承载丹东的地理、过往、性格和经历的故事,也承载着游子对于故乡的不舍和眷恋。每种食物的味道都是一个注脚,映射着人们的情怀、记忆和对家乡的依恋,丈量着无处安放的乡愁。

然而,随着时代的变迁,承载着记忆与情感的诸多丹东传统美食,也面临着严峻的形势。它们虽然具有长久的历史积淀所造就的深厚群众基础和独到的地方特色,但逐渐在市场竞争中失去光彩,使得传统手工艺面临失传,前景黯淡。

对于本土特色食品而言,如何让传统手工艺的生命在新时代继续延续并壮大、如何将其深化为灵魂深处的记忆,是一场创新突围战。这样的创新发展,需要我们不只局限于技术创新,还要逐渐探寻具有丹东特色的食品全产业链发展路径。通过开发高效利用和节能减排的现代加工制造新技术、新工艺、新装备,促进食品产业生产方式的根本转变,依靠现代科技,在与时代的碰撞中把握新的发展契机。戴家米叉子、大同江冷面等一些本土特色食品生产企业,就是依靠这样的转变,在市场大潮中找到了新的逐浪方式,不断发展壮大。这些企业及时与市场对接并调整思路,走出了一条“工艺传承+模式创新”的新路,其产品因独特的魅力被越来越多人喜爱,甚至突破地域局限,延展为民族特色、地方特色。

本土特色食品既是舌尖上的乡愁,也是一种丹东标签。它的生命,在传承中延续,在创新中永生。

本报评论员

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网