广播剧《百姓记者》辽宁台录制完毕、即将在辽宁台播出
 丹东新闻网 2019-05-17 08:16:49

创作反映丹东新闻工作者面貌的精品

广播剧《百姓记者》以被丹东百姓称为“百姓记者”的刘彤为原型,主人公柳丹作为绿江广播电视台《民生早报》主任、记者,主持的节目受到听众广泛称赞,成为全省的十佳名牌栏目,其中经历了重重酸甜苦辣。“柳丹这一名字就是从刘彤的名字转化而来,这位优秀新闻工作者身上反映出的正是我们丹东新闻工作者的工作和生活。”

4月27日,台长宋月华、副台长周景全、编剧王均等带着剧本赶往辽宁台,邀请省广电局领导与专家就剧本进行研讨。在采纳专家意见的基础上,王均和王浩洋共同设计场景,增删人物、情节,突出矛盾冲突。挑灯夜战,重新创作了近7000多字,于5月5日完成了对剧本的第六次修改,分上下集的《百姓记者》最终定稿。

在新版本中,上集讲述了柳丹的两次采访经历,一是为购买到假种子的孙大嫂据理力争,其中增加了柳丹不畏种子店王老板软硬兼施、威逼利诱的情节;二是采取体验式采访方式了解挑粪工疾苦,报道引起市领导重视、并批示取消旱厕的故事。下集则增加了柳丹因父亲重病手术没能及时回复听众电话被误解、后来得知真相的听众向他真诚致歉的情节,并将原版中听众见面会在办公室举办改为到社区活动室进行,拉近距离,把剧情推向高潮。

故事结尾,柳丹在除夕夜到孤寡老人魏大爷家陪他过年时,青年记者晨阳也赶来一同过年,然后又去妇儿医院采访第一个新生宝宝,表现了年轻记者的风采。

“因父亲手术而没来得及回复听众、陪孤寡老人过年这些片段在刘彤身上真实发生过,这也是深深打动我的两件事,在创作时,我眼里滚动着泪花。”王均告诉记者,刘彤坚持新闻真实性、为公道而战的精神真实反映了我市广大新闻工作者的工作形象,他的工作经历和工作精神值得弘扬,更是年轻新闻工作者学习的好榜样。

创作演播一波三折、精益求精

王均说,创作初期,虽然有台长宋月华、副台长周景全的全力支持,但作为创作原型的刘彤不同意,为此王均多次向刘彤进行解释说明,广播剧是文艺创作,最终获得了理解。

在和儿子王浩洋进行前三次剧本创作时,王均又意识到了创作难度。这一部剧需要全面展示记者工作历程,反映记者生活,而放眼整个广播剧领域,以新闻工作者为主人公的剧本少之又少,没有更多的参考资料,本剧又受到真人真事局限,创作成分少、思路打不开。父子俩把《百姓记者》一书不知读了多少遍,又反复收听为数不多的同类广播剧,慢慢找到了创作灵感。

剧本写出来,还需要反复修改。近一年来,包括丹东广播电视台台长宋月华、副台长周景全及李杰、孙乔惠、王敏、赵雪迎、夏玉昕等台里记者积极参与剧本创作;鸭绿江晚报原总编刘洪礼、丹东日报社记者温禹及辽大出版社原副总编辑张春光、抗美援朝纪念馆原副馆长赵不亦、市文明办原主任张同等先后对剧本提出修改意见。

在辽台的剧本研讨会上,省广电局副局长朱文飚、省委宣传部处长王雪、辽台文艺总监任晓君、副总监王虎翼建议:剧本以新闻工作者为主角,新鲜感和代表性很强,但现在的剧本中矛盾冲突不够,要在增加冲突上多努力;人物年龄结构不合理,建议增加一位年轻女记者,既能体现以老带新的传承性,又可以增强演播效果;进一步增强人物的个性化语言,丰富听众收听感受;要冲破真人真事的束缚,放开思路创作。

为了增强广播剧的艺术性、感召力,人民艺术剧院受邀参加演播录制,由辽宁人民艺术剧院副院长、国家一级演员齐昕欣出演柳丹。这也是齐昕欣继《一把红雨伞》《任国桢》《毛丰美》后,四度与丹东合作录制广播剧。

“王均老师堪称德高望重。前些日子我见到他时,他拄着拐杖,后来我才知道他腿伤还没有好,他实在是一位优秀的新闻工作者,我很钦佩。我对刘彤记者的事迹也早有耳闻。”5月14日,齐昕欣受访时表示,自己是第一次为记者角色配音,虽然从下午对词到半夜录制完成只花了大半天时间,但此前他已经对刘彤的事迹进行了了解,花费多天体会角色原型的人物性格,“事儿要读透,才能更好地领会角色。”

广播剧创作新气象

上世纪30年代,广播剧在上海出现。改革开放以来,广播剧在创作、录制、选角以及传播方式等方面都发生了较大变化,不断呈现出新气象,对此,王均表达了自己的一些看法。

“首先是广播剧创作方面,近年来,出现了没有旁白的广播剧,很新颖,收听效果很好。”王均举例,像广播剧《飞来飞去》,剧中就没有一句旁白,演播十分流畅,听众容易理解,给人以更真实的感觉,完全像一件你正在经历的事儿,非常有优势。

其次,近年来,广播剧录制对演员的要求也有所变化,开始越来越多地邀请话剧演员演播,他们的演播比起从事其他职业的出演者更加贴近生活。

再次,新时代广播剧创作中,语言、音乐、声响三要素的录制合成也发生了新变化。王均表示,以前,这三要素在广播剧制作中都是模拟信号录制,合成非常麻烦。而现在是数字化录制,剪辑合成的速度快、质量好。此外,如今利用各种手机APP可以随时收听,技术的革新大大提升了广播剧的影响力。

“无论是否获奖,我希望这部广播剧能展示丹东广播剧的风采和丹东新闻工作者的形象,吸引更多年轻作者加入广播剧创作的队伍中来。”王均感慨地说。

 
编辑: 方晓明

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网