精神在运动中升华
 丹东新闻网 2019-05-17 07:42:48

2018年10月始,作为我市新时代文明实践11个骨干基地之一,市文化体育旅游发展服务中心所属的市业余体育学校结合自身资源,为市民健身提供更好的服务,把网球社团课送进校园,让更多人在运动中丰富了精神文化生活。

市业余体育学校承担着青少年业余专项体育训练、专项体育技能培训及提供社会公共体育服务、提升全民健身氛围等多种功能。校长高阳14日在接受记者采访时介绍,平均每个月有200名左右的青少年到校参加业余体育专项培训,寒、暑假每个月参加培训的人数更是达到千人左右。“除了游泳以外,参加网球、散打等业余训练的青少年也越来越多。”

少年强则国强。青少年的全面发展,身体素质和健康水平是一个重要指标,而体育运动是其获得身心健康的优质载体。“不少孩子通过参加体育专项技能培训,慢慢挖掘出了自身的体育天赋,其中一些出类拔萃的就有机会代表我市参加省运动会等大型赛事。通过参加各级、各类比赛,让孩子在各个方面提升了自信心,增强了内在抗压能力,培养了他们勇于挑战、不怕挫折的精神,这对他们的成长大有帮助。”高阳说。

更高、更快、更强,是体育运动追求的精神所在。经常参加体育锻炼,更能激发青少年追求卓越、突破自我的能量。“孩子参加游泳训练后,通过教练员的不断教导,更懂得去尊重别人,在学习方面也更自律、更要强了。”2018年省运会,高敏的儿子代表我市参加了游泳比赛。她告诉记者,通过游泳业训,让孩子有了更多的收获。

体育公共服务是业体校的一项重要职能。作为我市新时代文明实践骨干基地之一,市业体校想方设法改善场馆条件,对健身市民实行低收费政策,目的就是让更多的人通过体育锻炼获得身心健康,丰富百姓的业余文体生活。“游泳馆每天接待五六百人,网球馆平均每天来打球的也有百八十人。”高阳介绍。

丹东青少年网球运动底子薄,项目普及度不够。为了改变落后局面,市业体校主动选派教练员,举办公益性的网球社团进校园活动,让更多的青少年有机会接触、认识这项运动,不断增加这个项目的参与人数。一年来,六纬路小学、永昌街小学、滨江街小学等都成立了以班级为单位的网球社团。“教练员每周四下午到校上课,通过手把手现场教学,推广了网球知识,让更多的孩子喜欢上了这项运动,也让孩子们在网球的跳动中获得了精神上的快乐。”市业体校网球馆馆长张沛然说。

体育,承载着诸多社会功能,满足了广大市民的精神之需。“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,”作为我市新时代文明实践的骨干基地之一,市业体校愈加发挥着体育公共服务、青少年体育技能培训、普及体育知识等功能,让更多的市民有了获得感。

记者 刘作庆

 

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网