老工友66年后再相聚
 丹东新闻网 2019-05-13 07:50:56

“我们能再次相聚,特别不易!”5月8日,一场主题为“丹东化学厂老同志迎国庆 忆辉煌联谊会”在滨江路一家酒店举行,参加联谊会的40余名原丹东化学厂老职工大多数头发花白。今年86岁的于雅芝和77岁的孙同庆一见面,就紧紧拥抱在一起。

86岁的原化学厂软管车间职工马金凤说,1952年,丹东化学厂就建厂。“当年我们厂在全国都有名。”马金凤告诉记者,当时生产牙膏、香皂等日用品的工厂从上海迁到丹东,发展最好的时候厂里有800多名工人,生产的“牡丹牙膏”、“长白牙膏”销往全国各地。65岁的姜秀琴回忆,她工作时,全国只有20多家牙膏厂,丹东日用化学厂是全省唯一的日用品生产厂家,产量和销量在全国名列前茅。

70多岁的柳兰是当年的“全市劳模”。“我们都自己主动加班,就是为了工厂的产量。”她说,工友们从来不计个人得失,全心全意为工厂付出,工厂的发展蒸蒸日上。不少当时的国家领导人都到过厂里访问。“那时候谁家要是有亲戚在化学厂工作,是非常骄傲的。”丹东化学厂的产品之所以在全国有好的口碑,是因为每年厂里的质检部门都要进行几次产品回访,不合格的产品一律召回。

如今,经过几轮改革和发展,原丹东化学厂已经走过了66个年头,当年青春年少的工人们也步入暮年。不少老工友说,他们走过了那段艰难的历程,看着国家越来越强盛,丹东的品牌也一直在发展,感到很欣慰,祝愿祖国的明天越来越美好。 记者 姜慕馨

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网