鸭绿江断桥—— 带着记忆的丹东标志性景区
 丹东新闻网 2019-04-26 07:39:37

鸭绿江断桥坐落在丹东火车站东南1000米处的鸭绿江上,与朝鲜新义州市隔江相望,是中朝界河鸭绿江上的第一座铁桥。

一百多年来,鸭绿江断桥见证着历史。鸭绿江断桥1909年8月动工,1911年10月竣工。是由当时的殖民机构——日本驻朝鲜总督府铁道局所建,使用中朝民工51万人次。由于当时鸭绿江水运发达,为不影响航运,大桥的其中一孔采用了开闭梁,以四号墩为轴,可平行旋转90度,便于过往船只航行。

1943年4月,日本侵略者在鸭绿江断桥上游不足百米处,建成了第二座铁路大桥,即中朝友谊桥,遂将鸭绿江第一桥改为公路桥。

抗美援朝时,这两座大桥承担起了繁重而紧张的运输任务。联合国军为切断交通运输的生命线,把破坏鸭绿江大桥作为重要战略目标。1950年11月8日至14日,百余架B—29轰炸机侵入新义州和鸭绿江大桥上空狂轰滥炸,鸭绿江上第一座桥被拦腰炸断,朝方6孔桥梁落入江中,大桥遭到毁灭性破坏。我方所属的4孔残桥带着累累伤痕保存下来,屹立在鸭绿江上。

1993年,由原市旅游局等单位联合开发,经过一年的整修,鸭绿江断桥于1994年6月对外开放。2000年10月,时任国防部长迟浩田为鸭绿江断桥题写了桥名。2001年6月,鸭绿江断桥被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地,2004年被拟定为全国百家重点建设的红色旅游经典景区,2006年5月列为全国重点文物保护单位。

经过多年发展,鸭绿江断桥景区设施不断完善,已成为丹东标志性精品景区之一。

记者 姜慕馨

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网