出台“飞地经济”政策 打破要素流动壁垒
 丹东新闻网 2019-04-12 06:54:32

共引 共建 共享 共赢

丹东新闻网讯 记者金龙 日前,市政府下发《关于加快“飞地经济”发展的实施意见》(以下简称《意见》),提出未来一段时期内,我市将以各级各类产业园区为依托,以全面提升县域经济、城区经济规模和实力为目标,大力发展飞地经济,努力走出一条共引、共建、共享、共赢的全面振兴和高质量发展之路。

飞地经济是一种新型经济合作模式,《意见》的出台,旨在打破区域限制,通过创新规划、建设、管理和税收分成等合作机制,将那些因功能区位不同、资源环境制约、规划或产业配套限制等原因不适合在本区域(即“飞出地”)实施的项目,转到承接区域(即“飞入地”)落户建设。按照市政府相关规划,我市主要以9个市级以上开发区为载体,通过创新相应合作机制,把招商引资过程中因种种因素制约不宜在本地区(乡镇、街道以上的行政区)实施的项目转到承接区域落户建设。

与省内众多城市一样,目前我市一些乡镇受土地、环境等要素资源制约难以发展工业,但一些园区却面临着利用率不高的窘境。《意见》的出台实施,有助于打破行政区划界限,有效吸引各乡镇招商项目集中到符合条件的开发区落户,有利于资源集约化利用,实现产业集聚,推动区域协调发展。同时,税收分成等合作机制可充分调动各乡镇的招商引资积极性,形成全域、全产业链的大招商格局。

按照市政府相关工作部署,目前我市已经完成飞地经济的顶层设计及规划、利益分配、考核等相关配套政策的制定,明确从今年起,县域全部建立“飞地园区”,80%的乡镇年内有“飞地项目”落地。同时,以更宽阔的视野探索发展省际飞地经济,依托东北东部出海大通道优势,深度挖掘腹地资源,主动承接京津冀、江浙沪等发达地区产业转移。

按照《意见》的要求,各乡镇(街道)、县(市)区引入的项目要与“飞入地”园区主导产业、发展方向和资源条件相结合,符合国家和地方产业政策以及园区规划,重点发展先进装备制造、新能源、新材料、节能环保、数字经济等战略性新兴产业和高新技术产业等培育新动能项目,严格限制产能过剩行业以及高污染、高耗能、高排放项目落地,确保区域经济高质量发展。

目前,东港市已确定“一园三区多点”的飞地经济新模式,力争每个乡镇今年至少引进1个固定资产投资2000万元以上项目入驻园区。凤城市加快构建以二龙工业园为核心、9个飞地园区的“1+9”开发区布局,开通飞地经济绿色通道,为乡镇招商引资项目落地、建设、运营提供优质高效服务,确保项目引进来、落得下、早达产。宽甸满族自治县加强园区土地储备,完善水、电、路等基础设施,鼓励乡镇招商引资项目向园区集中,加大跨区域合作开发力度,加快推进飞地经济发展。

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网