清明的“打开方式”有很多
 丹东新闻网 2019-04-04 07:50:07

清明期间,除了祭扫、踏青,还有哪些传统民俗活动可以丰富我们的节日生活?记者就此采访了辽东学院中文系退休教授杨荣祥。

杨荣祥讲解道,“烧纸”并非古人所崇尚的祭扫方式。烧纸这一形式对慰藉故人意义不大,污染环境又浪费金钱,不值得提倡。

杨荣祥介绍,先人创造了许多优秀民俗活动,可供今人借鉴传承。从先秦时期的歌舞祭祀,到隋唐时期人们踏青赏春、举行包括蹴鞠、投壶、打马球等游艺活动,再到如今一些少数民族以歌舞、吃青团(一种糕点)等方式过节,清明节的“打开方式”可谓多种多样。只要是积极健康的户外活动,都适合在清明节期间进行。

关于祭扫方式,杨荣祥建议,除了献花,也可以采用到故人墓前诵读含有祭奠意义的古诗词、背背从老一辈人传承下来的家训、献上家谱,也可以在全家一起拜祭的时候念念写给故人的信件等等。这些个性化的祭奠形式不仅文明环保,更是对中华民族尊老敬老传统美德的一种传承。

记者 王梦露

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网