追思会  过清明
 丹东新闻网 2019-04-04 07:38:18

“‘花落草齐生,莺飞蝶双戏。空堂坐相忆,酌茗聊代醉。’这句诗最能体现我此刻的心情……”4月3日,在振兴区永昌街道宾馆社区党委组织辖区居民开展的“清明寄哀思”追思会上,居民孙德方回忆了老伴在世时的点点滴滴,他用孟浩然的《清明即事》表达了对老伴的思念之情,并解读了自己对这首诗的理解:“春天来了,花草茂盛,鸟儿、蝴蝶成双成对在嬉戏。而我自己则坐在空空的房子里回忆往昔,以茶代酒,自我陶醉……”孙德方动情的话,让在场的党员和居民为之动容。

居民尹玉华也用一首李叔同的《送别歌》表达了对故去亲人的思念之情。活动中,社区工作人员还教大家如何在网络上进行祭祀,居民张玉芳表示,“清明是追思故人的节日,以往清明都烟雾弥漫,不仅容易引发火灾,还污染环境,与追思故人的目的背道而驰。追思会能互相诉说对亲人的怀念之情,同时通过网络把自己对亲人的哀思更全面地表述出来,我觉得这种方式回归了清明的本质。”一位在现场通过网络祭奠了亲人的居民表示:“祭奠故人是为了缅怀,不烧黄纸,没有漫天的纸灰,并不会减少我们对逝去亲人的怀念。”

宾馆社区党委书记张辉告诉记者,通过追思会和教大家网上祭祀,不仅可以引导居民用绿色、环保、文明的方式过清明,更为居民提供了一种文明方式寄托对亲人的哀思。记者 王玉

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网