“90后”的坚守
 丹东新闻网 2019-04-03 07:24:49

图为温常卿正在维护陵园设施。

4月1日上午,在振安区抗美援朝烈士陵园内,一个年轻小伙儿正在清理枯草、清扫园区,他便是该烈士陵园的“90后”守陵人温常卿。

25岁的温常卿性格开朗,爱说爱笑,是个十足的阳光男孩。2014年的一场车祸,使他失去了左小腿。突如其来的厄运没有将他击倒,他以顽强的毅力战胜伤残带来的困难,自强不息、助人为乐。

2015年,温常卿在家中养伤时,得知振安区抗美援朝烈士陵园招聘管理员,他立即报名。“一个‘90后’的小伙子,虽然有点残疾,但还是可以找到一个薪酬和待遇比较好的工作,为什么要做一个守陵人?”面对众人的不解,他回答说,“我崇拜英雄,更敬重英雄,所以喜欢这项工作。”

如今,他从事烈士陵园管理工作已经4年了,每天起早贪黑地在陵园里忙碌着,清扫卫生、绿化美化、修修补补、保卫安全……为了更好地发挥这一市级爱国主义教育基地的作用,温常卿还经常联系部队、学校、政府机关、企事业单位等,组织开展纪念、祭奠烈士活动,组织部队官兵和学校师生为烈士墓描写碑文,向他们讲述抗美援朝烈士的英雄故事。他还将烈士陵园开放为社区矫正人员义务劳动思想改造基地,组织刑满释放和监外服刑人员到陵园义务劳动、思过悔改,收到了很好的帮教效果。

温常卿对陵园里的每一处都记得清清楚楚。一天夜里,他接到群众反映:陵园的栅栏被损坏了。他立即赶去查看,并连夜将损坏的栅栏维修好。常有人问他,“你深更半夜到陵园不害怕吗?”他回答说,“我为什么要害怕?那里安息的是革命烈士,没有他们的付出,哪有我们现在的幸福生活。”

2016年,振安区抗美援朝烈士陵园迎来一位来自北京的老人。原来,这位老人的父亲安葬在该陵园,此前老人曾前来祭拜过,但随着陵园的改造升级,老人再次前来找不到父亲的墓碑了。这个陵园安葬着857名英烈,有姓名可查的烈士只有214人,余下的全部不能确定身份。温常卿带着老人先在有名可查的烈士墓前一一查找,查找无果后,他又根据老人父亲的特征,费尽周折地探访到当年亲历战争的知情者,最后确定了其大致安葬地,老人当场感激得不停抹泪。

然而,让温常卿意想不到的是,这位老人在祭拜后准备离开时,竟递给了温常卿500元,“我年纪大了,以后前来祭拜的机会恐怕不多了,这些钱你一定要收下,每年清明时替我圆这份心愿。”温常卿拒绝了老人递来的钱,他保证自己一定会帮老人完成扫墓。此后的每年清明节,温常卿都会认真在老人父亲墓前打扫、清理,还会买来祭祀用品,再将墓前的情况拍下照片,通过微信发送给老人,让老人安心。

从小喜欢看战争片的温常卿有英雄情结,他崇拜英雄,敬重那些为国捐躯的烈士,对镇里生活困难的退役军人更是格外关照。他发现陵园里的松柏生长过快,影响了周边树木的生长,于是将松柏过长的树枝砍掉、折断,送到伤残军人邓继权家,给他家生炉烧火使用。伤残军人邓继权是在部队施工时被砸伤腿的,他半边身子不好使,平时需要坐轮椅。前几年,他妻子患上了脑血栓,30多岁患糖尿病的儿子又突发脑溢血,家中生活十分困难,温常卿便时常对他家给予关照。

2017年,温常卿当选为中国肢协青年工作委员会委员,去年又被授予辽宁省新时代向上向善好青年、丹东好人等称号。面对荣誉,温常卿谦虚地表示,他只是尽力做好自己的本职工作,今后他会继续做好守陵人,把振安区抗美援朝烈士陵园作为一方净土,去净化更多人的心灵。记者 包芙蓉

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网