文明祭祀渐入人心
 丹东新闻网 2019-04-03 07:15:23

清明将至,不少市民选择提前几天为逝去的亲人祭祀。4月2日上午,记者在九龙墓园发现,前来祭祀的市民不少。与以往市民都拎着“烧纸”不同,拿着花环和鲜花的人明显增多。

随着文明祭祀风尚逐渐深入人心,不少市民改变了老旧观念,用各种文明方式寄托哀思。头道街道一经街社区居民郑英淑今年61岁,她的父母都是“海葬”,因此每年清明节她都会带着鲜花到鸭绿江边,将花瓣撒到江水里,用奔流的江水寄托对亲人的思念。郑英淑告诉记者,她的母亲去世二十多年了。母亲临终前就嘱咐她“一定要海葬,免去不必要的麻烦。”前些年她的父亲也去世了,与母亲一样也是海葬。郑英淑说,自己也已经嘱咐了子女,过世后也选择“海葬”,既生态环保,又省麻烦。

居民张跃明一家也选择文明祭祀。张跃明的父母是上海人,抗美援朝战争期间来到丹东,他和兄弟姐妹都出生在丹东。过去家里祭祀也是烧纸和放鞭,但有两件事影响了张跃明一家人开始用鲜花和清扫墓碑的方式祭奠亲人。一件事是张跃明回上海探亲,发现那边的祭祀很文明,社区还提供一些固定的场所用以献花寄托哀思,免去了市民的舟车劳顿。另一件事是张跃明在墓地亲眼看见一户人家因燃放鞭炮而引起火灾。从那以后,张跃明决定要文明祭祀。每逢祭祀的日子,他和家里人就会拿着抹布、铁锹、水桶和鲜花上山,清理墓碑和周围环境,再献上一束花。

不少市民随子女定居外地,无法回家乡祭祀,于是网上祭祀和亲友代为祭祀便流行起来。老党员崔炜东今年70岁,常年定居南方。4月1日下午,记者在他的微信朋友圈看到一则原创诗歌。电话中老人说,每年清明节他都委托在丹东的亲属帮忙送花祭祀,还创作诗歌发到家庭群里,让文明祭祀的风尚在家庭中传播。

清明祭奠故人,无可厚非。在祭祀方式上,更多的市民选择摒弃陋习,崇尚文明,可喜可贺。记者 姜慕馨

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网