党费扶持政策让村集体项目“开花结果”
 丹东新闻网 2019-03-19 07:21:09

“去年,俺们村收入达到50多万元。有了稳定的财政收入,俺们村再也不是‘空壳村’了,村里为老百姓办事也有底气了。” 3月16日采访时,东港市小甸子镇小甸子村党支部书记孙贵树兴奋地说。

“小甸子村能有今天,要感谢咱们丹东市开展的党费扶持村集体项目这个政策。”孙贵树介绍,去年6月,小甸子村通过党费扶持村集体项目政策争取到了200万元的扶持资金,在村里建起了200多亩的大棚园区。回忆当初争取项目扶持资金的过程,孙贵树说,为了顺利拿到项目扶持资金,他带领村“两委”班子成员多次开会讨论研究,到外地考察项目,撰写项目计划书,像土地如何流转、土壤适不适合种植等每一个细节,他们都要想到。“市里对项目审批非常严格,俺们村也是花老大力气了。不好好准备的话,也拿不到扶持资金。”

其实,像小甸子村一样,受益于党费扶持村集体项目的村还有很多。采访了解到,去年以来,我市共投入资金2690万元,扶持项目48个,覆盖57个无经营收益村,当年村均增收5.2万元。

市委组织部相关负责人介绍,为了让党费扶持项目资金更好地发挥作用,去年年初,我市创新开展了党费扶持发展村集体经济项目公开竞争评审活动。为此,市委组织部还印发了《关于对无经营收益村集体经济发展项目进行公开竞争评审的通知》,并以乡镇为单位,组织全市471个无经营收益村申报集体经济项目。同时,要求每个项目需选派干部和村书记、主任共同研究论证,履行“四议一审两公开”程序后上报至市委组织部。去年,全市共征集到202个项目,覆盖61个乡镇、185个行政村。

征集到项目后,市委组织部结合以往工作经验和地区实际,明确提出了“四扶持四不选”。重点扶持能带动当地就业、有长期稳定收益、与所在乡镇主导产业一致和与设施农业相关的项目。而对于一些村“两委”班子矛盾较大、发展思路不清、未经“四议一审两公开”程序、不符合相关政策和当地实际的不予通过。对风险和成本过高、收益率偏低的和对市场调查不严谨、成本预算虚高以及对已经享受了省市财政扶持政策的也不予通过。在此基础上,市委组织部按照县(市)区初审、职能部门复审、现场答辩评审和实地查看终审的程序,对5大类、30项指标进行审核,全面分析申报项目的可行性、收益率、风险隐患等。对选出的48个“健康项目”直接拨付资金予以扶持,而对84个“亚健康项目”则进行改进完善。

为了确保扶持的项目能够顺利实施,市委组织部还实行月调度、季检查,并委托县级组织、纪检、审计部门全程对项目建设和资金使用情况进行监督,重点审查是否有弄虚作假、挪用资金的问题。同时,组织市财政、农委业务骨干对项目建设情况进行跟踪指导,提供技术和政策支持。在市委组织部和相关部门的共同努力下,一些扶持的村集体项目也于当年“开花结果”。通过党费扶持村集体项目为引领,市委组织部又推行了“党支部+”集体经济发展模式,并协调到各类扶持资金7320万元,消除了无经营收益村134个。目前,我市村集体经济年收入超过10万元的村有157个,其中收入超过百万元的村达到31个。

包司南 记者 王洪满

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网