实现安居梦 开启新生活
 丹东新闻网 2019-03-19 07:11:18

3月17日6点多,宽甸满族自治县杨木川镇大安平河村村民关世平吃过早饭,出门上山清理板栗园的枯枝杂草,妻子陈凤红留在家里打扫卫生。“住上了新房子,每天早上一睁眼,瞅哪儿都敞亮,感觉日子有奔头,浑身有使不完的劲儿!”陈凤红和丈夫计划着忙完春耕后,给新房添置些家具、养上几盆花,让新家更温馨。

去年,关世平一家住的还是父母留下来的老房子,六十多平方米,他和哥哥各住一头,生活多有不便。房龄比关世平两口子岁数都大,墙体开裂、木窗变形,夏天还能将就,一到冬天人冻得受不了。“屋里也没有像样的家当,哪里有家的样子。”关世平说,两个孩子越来越大,晚上睡觉炕变得越来越拥挤,半夜想翻个身都困难。可家里一无积蓄二没产业,几度想盖新房的想法一次次变成了泡影。

精准扶贫,就是要让农村建档立卡贫困户“一达标、两不愁、三保障”。其中,住房有保障是让贫困群众实现“安居梦”的重点工作。“切实抓好农村危房改造,改善农村困难群众住房条件,让困难群众在脱贫路上迎来敞亮的新生活。”近年来,农村危房改造工作摆上了我市各级党委、政府和扶贫部门的重要工作日程,关世平正是农村危房改造众多受益者之一。

“阳光操作”让危房改造公开透明,始终置于广大群众的监督之下。各地、各部门有针对性地对农村困难群众的经济状况进行认真摸底调查,根据统一标准,确定了“建档立卡户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭”四类重点对象,按照“先急后缓、分步实施”的原则,对居住房屋极度危险、家庭极为困难农户的房屋优先进行改造建设。

宽甸满族自治县虎山镇安平河村建档立卡贫困户栾庭玉家,被列入2018年全市农村危房改造计划。栾庭玉住的老房子建在山坡上,常年的山水冲刷导致地基下沉、墙体开裂。老两口年逾六旬,还要赡养高龄老父亲,生活捉襟见肘。按规定,栾庭玉家能享受3万元危房改造补贴款,可以新建30平方米—35平方米住房。镇里考虑到他家的实际困难,积极筹措资金,适当提高帮扶标准。“从办宅基地手续到买砂石、水泥等材料再到盖房子,俺老两口基本没操心。新房子足足有70平方米,火炕、灶台、外墙保温一样都不少,搬来行李就能住。”住进新家的老两口兴奋得好几宿没睡着觉,“做梦也想不到,俺们这把年纪还能住上新房!”

2018年,我市共完成D级农村危房改造2055户,超额完成省扶贫办和省保障办下达的1799户危房改造任务。为保质保量完成农村危房改造任务,各地制定了切实可行的改造实施方案,除中央财政补助外,还通过各级政府补助、社会捐助、银行信贷、个人自筹等渠道,多方筹集改造资金。各级扶贫部门想群众之所想、急群众之所急,免费为危房改造户办理宅基地建房手续,协调砂石、水泥、钢筋、砖瓦等建筑材料,动员社会各界捐款捐物,协调金融部门为危房改造户贷款,免除了贫困户的后顾之忧,圆了他们期盼已久的“安居梦”。

“不能让一名困难群众居住在危房里。”3月初召开的全市农村工作暨农村人居环境整治会议确定,今年深入推进脱贫攻坚十大工程,其中对深化住房扶贫工程进行了安排部署,要求各地、各部门到2019年年底前,彻底消灭建档立卡贫困户C级、D级危房,确保实现“应纳尽纳、应改尽改”,全力解决贫困户住房安全问题,让他们在温暖舒适的新家里开启幸福美好的新生活。记者 金龙

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网