丹东市安委会扩大会议召开
 丹东新闻网 2019-03-12 06:57:27

丹东新闻网讯 记者金龙 3月11日,全市安委会扩大会议召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示和讲话精神,落实国家、省关于全国两会期间安全生产工作会议精神,对今后一个时期安全生产工作进行再动员、再部署、再落实,坚决有效防范遏制重特大生产安全事故发生。市长张淑萍出席会议并讲话。市领导何志勇、刘国栋参加会议。

会议提出,今年全市安全生产工作目标是:确保实现全年事故起数同比下降30%,事故死亡人数下降30%,执法检查次数上升30%,处罚案件数量上升30%。

会议要求,各地区、各部门、各单位在认识上要再提高,切实增强安全发展的思想自觉和行动自觉。要将安全生产工作摆在重要议事日程,抓在手里不松懈,落到实处不敷衍。重点上要再聚焦,始终保持狠抓严管的高压态势。要狠抓隐患排查治理,以“百日攻坚战”专项行动为契机,按照“全覆盖、零容忍”的要求,强化动态化日常监管,推进常态化安全检查,确保不放过任何一个漏洞、不遗漏任何一个盲点,坚决把隐患消除在萌芽状态;狠抓重点领域管控,坚持预防在先、防控在前,紧盯重点地区、重点部位、重点环节,把安全生产监管的关口前移、程序前置,从源头上减少生产安全事故发生的隐患、风险和概率;狠抓应急措施落实,严格落实领导带班制度,及时高效应对和处置各类突发事件;狠抓工作制度建设,突出改革创新、依法监管、源头防范、系统治理,依靠严密的责任体系、有效的体制机制,持续提高安全防范治理能力。

会议强调,责任上要再强化,全面提高安全生产的保障能力。要强化党政领导责任,把安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”作为严肃的政治要求,把抓好安全生产作为分内之事、应尽之责,扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。要强化部门监管责任。各地区、各部门、各单位要牢固树立“一盘棋”思想,按照“管辖区必须管安全、管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实担负起安全生产的监管责任,决不允许出现因监管不力而引发生产安全事故。要强化企业主体责任,全面落实企业安全风险等级管理、隐患排查治理、安全诚信体系、安全费用提取等制度,建立岗位安全生产责任清单,切实做到日常照单监管、失职照单追责,坚决把紧把好安全生产的第一道关口。要强化责任追查追究,严格执行安全生产责任追究制和安全生产行政问责制,对隐患整改不及时、不彻底的,要依法依规严肃处理。

会议对森林草原防火、防汛抗旱工作进行了安排部署。

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网