警民助力  3岁女孩找到妈
 丹东新闻网 2019-03-08 07:20:34

6日19点多,一个小女孩离开银杏园宾馆大堂,顺着街上飘来的肉香,走进宾馆对面的一家烤肉店。吃完烤肉,望着窗外的暮色,她茫然了,妈妈在哪?

从此刻起,一张帮助走失女孩寻找妈妈的爱心网悄然铺开。

女孩走失 市民报警

6日20点,振兴公安分局巡特警二大队接到市公安局110指挥中心指令:一名小女孩在街上走失,一时无法联系到她的父母。当晚值勤的民警李哲、刘逸、江砚青和韩军第一时间赶到了现场。小女孩在银杏园宾馆对面的一家烤肉店里,是店里的员工报的警。

见了民警,女孩情绪逐渐放松了。她告诉李哲,当晚妈妈训斥了她几句,加上肚子饿,就一个人走出宾馆大堂,到街上找吃的。烤肉店的员工见小女孩可怜,就烤了一些肉给她吃。吃完了肉,小女孩就说不清妈妈在哪儿了。

小女孩说话挺清晰,说自己没有父亲,前几天跟妈妈从沈阳来到丹东。妈妈叫赵威,自己叫习NG,但说不出妈妈的电话号码。从小女孩那里,民警只获得了这些信息。女孩的身上背着一个小挎包,民警从包里找到一张纸条,上面写着:习NG,女,36个月。

一个3岁的小女孩何以离开妈妈?女孩的妈妈又身在何处?

爱心接力 动情上演

一时无法获得女孩母亲的联系方式,巡特警二大队值勤民警将女孩送到了振兴公安分局头道派出所。

了解了相关情况后,当晚值班的副所长姚鑫政和民警葛云飞、单俊凯等随即利用居民信息平台,寻找赵威的线索。全省叫赵威的人太多了,短时间也找不到有价值的线索。随后,民警改变了寻人途径——通过微信群转发,希望获得更多有价值的信息。接着,站前派出所的值班民警、巡特警二大队的值勤民警开始在“百万警民微信群”、“民警工作群”中大量转发“小女孩寻找母亲”的相关信息。

沉沉暮色中,一张爱心接力网“照亮”了城市的每个角落。

不长时间,头道派出所的值班电话频繁响起。“我白天在如家酒店里看到了一对母女,挺像她俩的”、“傍晚,我在银杏园宾馆里好像看到了这个小女孩”……

不少市民打来的电话里,都提到了一个词——宾馆。随后,派出所、巡特警民警兵分两路,分头到附近的宾馆、酒店寻找赵威。

李秋阳的家住在头道派出所对面。当晚21点多,她抱着3岁的女儿下楼买东西,见派出所门前停着警车,还闪着警灯,便走过去想看看发生了什么。“我女儿手里拿着吃的,那个小女孩眼巴巴地望着。我问她饿不饿,她说饿。”李秋阳转身去了附近超市,给女孩买了牛奶和饼干。女孩偎依在李秋阳身旁,李秋阳闻到小女孩身上有一股异味。“你自己会上厕所吗?”“我会,上在裤子里了。”李秋阳心头一酸,返回家中找出女儿的内衣、棉衣、棉裤,给女孩洗了身子,从里到外换上了干净的衣服。“女孩和我女儿一般大,挺可怜的,谁见了都会帮一把。”李秋阳说。

23点左右,在银杏园宾馆大堂,葛云飞发现一名孕妇的特征与女孩母亲相似。因这名孕妇无法正常沟通交流,民警将其照片传给了姚鑫政。经女孩辨认,这名孕妇正是她的母亲。

随后,民警将女孩送到宾馆,母女团聚。民警初步了解,赵威家住沈阳,前几天到丹东“散心”,因没钱住宿,母女俩多在酒店、宾馆的大堂落脚。“当晚,我给她娘俩儿找了一家旅店住,给了她们一百块钱,让她们第二天买车票回家。”姚鑫政说。

三年之前 丹东出生

当晚,在民警工作微信群里看到消息后,振兴公安分局站前派出所辅警王昕坤心里打了个问号:走失小女孩的母亲赵威,是不是三年前的那个产妇?

2016年2月的一天深夜,站前一家快餐店员工报警:一位产妇正在快餐店的卫生间里生小孩。很快,站前派出所值班民警石涵文、崔铎和王昕坤到了现场。“当时,产妇已把孩子生出来了。”民警随后拨打了120。医生赶到后,民警帮着把产妇抬到救护车上。后经医院及时救治,母女平安。“当时,我记得那名产妇也叫赵威。”王昕坤说。

至今,站前派出所还保留着三年前的那个晚上,民警到现场救助产妇的影像资料。经过比对,那名产妇正是女孩的母亲赵威。记者 刘作庆

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网