城建干部职工精心扮靓城市迎春节 “早”字当头谋开局 “干”字为先促发展
 丹东新闻网 2019-02-02 07:35:55

虽然春节近在咫尺,可是市住建局还是一片紧张忙碌的工作景象:供热办在逐一与供热企业协调节日保障供热事宜,园林处在研究节日期间公园管理和城市面山防火问题,城建处在谋划节后可立即开工的项目……

市“两会”结束后,市住建局便召开党组扩大会议,对春节期间各项工作进行部署。号召从班子成员做起,从所属中心主任做起,把思想和行动立即统一到落实市委十二届十二次全会精神上来,坚定不移贯彻市委、市政府的重要决策和部署,树立“风向标”, 全面提振干事创业精气神,加大思想解放力度,强化争先创优意识,让百姓过一个温暖、亮堂、干净、安全的春节。

万家冷暖牵动人心。1月30日,记者来到市供热办,听到办公室内不时有电话铃声响起,有咨询供热政策的,有反映情况的,工作人员认真记录、详细解答。一位工作人员手拿统计表,对照近期供热投诉和办结情况,欣喜地发现几方面情况有明显改善。当然,这与市委、市政府高度重视供热工作密不可分,与职能部门抓好落实、督促检查密不可分。

去年11月1日全市开栓供热以来,市委、市政府主要领导多次对供热工作作出批示,要求认清供热工作的问题和短板,借鉴学习大连经验,全面提升工作质量,提高群众满意度。市住建局根据部署,在全市供热行业开展“提高供热质量,提升群众满意度”专项整治活动,加大8890平台和民心网的办件力度,强化对各县(市)区供热管理部门的督导,发挥社会监督作用,畅通投诉渠道,在市级主要媒体上发布《通告》,在全市供热行业推行“四个一”服务理念。

与此同时,市住建局每天对金山热电、华孚热电、春风热力、鑫源供热等供热企业的运行情况进行跟踪,督促企业做到保运行、保参数、保投诉渠道畅通。通过不懈努力,专项整治初见成效,全市投诉量较往年大幅下降。

在取得阶段性成绩的同时,市住建局供热办的同志并没有沾沾自喜,而是更加感觉身上责任重大。他们利用春节前的有限时间,一边紧抓供热工作,一边研究下一步工作打算,将进一步学习借鉴大连供热管理的经验做法,在全市建立供热运行督查考核制度,逐渐解决历史遗留问题,让群众满意。

百姓的屋子暖了,喜迎春节的心情更亮堂了。春节前,市城市环境服务中心对垃圾收集站、公厕等环卫设施和花园路、防坝路等街路及商贸区庭院、站前广场的环境卫生进行了一次彻底清理,为城市营造了干净靓丽的市容环境。市建筑行业指导服务中心对城市公园景区实施了美化亮化绿化净化工程,对锦江山、元宝山、鸭绿江、珍珠、虎山长城、断桥等10个公园景区内的灌木、绿植进行修枝整形,组织保洁员对景区道路、环境卫生进行全面清理,对江边木栈道进行清扫和清洗,保证春节期间卫生无死角。

如今,城市公园景区都穿上了华丽衣裳,与干净整洁的环境相得益彰。为喜迎春节,市住建局于去年11月份印发了《丹东市2019年度“两节”“两会”亮化工作方案》,协调、指导市区“两节”“两会”亮化工程建设。根据分工,市住建局在江边健身广场设立了以“中国梦”为主题的大红灯笼,在和平广场设立了“欢度新春”的矩形浮雕,在锦江山公园门前设立了“山海江田 灵秀丹东”主题巨型灯箱,在元宝山公园广场设立了宽18米、高12米的“龙”字巨型灯箱,这些大型亮化景观既展示了新春的吉祥和美满,又体现了“更新观念谋发展,科学精细促振兴”的理念,鼓舞全市上下深入落实习近平总书记重要讲话精神,全面提升城市形象。

白天不少市民到景观前驻足观赏,提前感受城市的年味儿。1月30日,从吉林回乡过年的曹鑫带着女儿到锦江山公园游玩,虽然小女孩只有4岁,但一眼就认出了门前景观大大的“春”字。小孩子兴奋地围绕景观慢跑,还摆出多种姿势让妈妈拍照。

各大景区公园增设的大型灯箱组合,白天是一座色彩艳丽、大型静止的景观,晚上被赋予了鲜活的灵性,在灯光电的配合下,流光溢彩,如梦如幻,美丽得让人陶醉。不仅城市公园景区如此,今年我市还对城市主干道、沿江景观带、进出城口等部位进行美化亮化。结合“摸黑路”改造工程,于元旦前在黄海大街、佳兆业路安装了758盏款式新颖、喜庆的中国结灯饰;对花园立交桥进行整体亮化,安装暖光灯带。

与此同时,市住建局全面落实市委、市政府开展的“照明计划”工作部署,消除了和经东街、经山街等16条“摸黑路”,全年新建、更换路灯2000余盏,维修路灯等亮化照明设施共计3200余盏,有效地保障了城市的夜间照明和市民的通行,也大大提升了城市形象。各区也在主要街路和广场安装造型各异的灯带、主题鲜明的亮化小品,对桥梁进行了美化亮化。

春节的脚步越来越近,城市到处洋溢着节日的色彩。面对2019年全年工作,市住建局将按照市委、市政府的要求和部署,对标先进找差距,远学临沂,近学大连,把握着眼点、抓住着力点、找准切入点,全力为营商环境大优化做好加减法,补齐民生领域短板,提升市民获得感。

本报记者白洁

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网