梧桐枝繁凤来栖 ——2018年我市人才工作综述
 丹东新闻网 2019-01-28 07:02:05

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。今日的丹东,求贤若渴,蓄势待发。

2018年,我市深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,认真抓好辽宁省人才服务全面振兴三年行动计划落实,围绕丹东发展定位和战略布局,深入实施“人才强市”战略,着力建设具有人才发展活力的边境城市,为全面振兴、全方位振兴提供了坚强有力的人才保证和智力支持。

“一把手”工程让党管人才责任落地生根

国以才立,业以才兴。“人才”二字,寥寥数笔,却是强市之基、转型之要、活力之源,也是推动经济社会发展的战略性资源。

党的十八大以来,习近平总书记对人才工作作出了一系列重要指示,党的十九大提出了“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”的重要论断。省委强调“抓人才就是抓发展、兴人才就是兴辽宁”。对处于滚石上山、爬坡过坎关键时期的丹东而言,实现全面振兴的宏伟目标,出路在转型,关键在创新,核心在人才。

“丹东振兴根本是人才振兴。”市委书记、市人大常委会主任、市人才工作领导小组组长葛海鹰在全市人才工作述职评议会上的讲话掷地有声。2018年,我市坚持党管人才原则,实施“一把手”工程,启动人才优先发展战略,积极创建平台和载体,统筹实施重大人才工程,不断凝聚人才工作合力,全市一级抓一级、层层抓落实的人才工作机制不断完善。2018年,186名市、县两级“四大班子”县处级以上领导干部共联系对接了238名专家,为我市人才工作推进提供了有力的组织保证。

海纳百川凝聚人才形成“磁石效应”

栽好梧桐树,引得凤凰来。

人才平台不仅是丹东招揽八方人才的“梧桐树”,也是成就人才事业的“大舞台”。2018年,我市以人才重点工程为载体,加大招才引智力度,以全职或柔性引进方式引进高层次人才163人。

聚天下英才而用之。去年夏天,第八届“鸭绿江之友”院士专家“丹东行”活动如约而至,20余位院士专家同我市30余家企事业单位进行了对接洽谈,解决技术难题24个,达成合作意向20个,会员由92人增至123人。2018年,我市新建7个院士专家工作站,包括首个外籍专家工作站,柔性引进院士和高层次人才10名、顶尖团队1个,1个院士工作站获评国家模范站。目前,我市建成院士专家工作站33家,建站数量和质量在省内名列前茅。中科院沈阳分院丹东育成中心完善管理运营机制,建成了20套高层次人才公寓,积极对接省创新创业促进会“人才贷”等融资平台。积极推进“学会入辽”、院地合作,与哈尔滨理工大学等11所高校达成合作意向22项,转化成果8项,成立了辽宁草莓、辽宁户外运动服装和辽宁鸭绿江淡水鱼3个产业技术创新战略联盟,同中国植物病理学会合作成立了中国植物病理学会东港服务站。

激活人才创新创业“一池活水”

赢得人才,是赢得主动、赢得优势、赢得未来的关键所在。2018年,我市持续深化改革,创新人才流动机制,健全人才激励机制,加速优化人才发展环境。积极落实辽宁省人才服务全面振兴三年行动计划和“兴辽英才”人才重点工程,两名优秀人才荣获“辽宁省第七批优秀专家”称号,1名优秀人才荣获全省唯一的轻工“大国工匠”称号。开展了我市首批优秀专家评选,以市委、市政府名义命名了14名首批优秀专家,评选了36名企业创新领军人才、49名农村实用科技领军人才。完成自然科学学科带头人补贴兑现等工作,为我市引进的高层次人才协调解决配偶就业问题,识才、爱才、敬才、用才的社会环境正在形成。

顶层设计为人才发展提供“智力引擎”

人才的竞争,关键是体制机制的竞争。2018年全市人才工作述职评议会提出,要突出重点、抓住关键,在管理机制上“放权”、在评价机制上“放宽”、在分配机制上“放活”、在创新机制上“放开”,大刀阔斧地破除一切制约人才发展的思想障碍、制度藩篱和政策壁垒,扎实推进各项人才工作落实落地见实效。

2018年,我市拟定了《关于建设具有人才发展活力边境城市的实施意见暨丹东市人才服务全面振兴三年行动计划(2018-2020年)》,出台4项人才工程,重点包括4个人才引进计划、7个人才培养计划、6项人才工作平台载体建设任务和4项人才工作体制机制改革举措,明确提出人才工作要对接传统优势产业和战略性新兴产业,聚焦人才引进、培养和使用三个环节,力争到2020年,形成与丹东边境城市发展定位相匹配的人才发展环境,建设与丹东经济社会发展需要相匹配的各类人才队伍……砥砺奋进的丹东,风起帆扬,千舟竞发;矢志发展的丹东,招贤纳士,英才齐聚。在车间工厂、田间地头、实验室里,各类人才正把自己的智慧转化为经济社会发展的强大动力,丹东正形成海纳百川、不择细流的聚才引智生动局面。

本报记者 宋琳

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网