两口井解决村民吃水难题
 丹东新闻网 2019-01-25 06:48:21

1月23日清晨,凤城市爱阳镇三合村村民张日旭拧开家里的水龙头,清澈的自来水“哗啦啦”地喷涌而出。伴随着悦耳的流水声,张日旭开始了农家小院平凡而又忙碌的一天。

凤城市爱阳镇三合村位于距丹东市内一百五十多公里的山沟里,全村人口二千三百多人。十多年前,这里小煤矿多,村民收入可观。后来,随着小煤矿被取缔、关停,村民的收入减少了,三合村逐渐走向贫困。“俺们村能用上充足的自来水,也就是近两个月的事儿。”采访时,张日旭说,村民的家里很早就安装了自来水管,但从几年前开始,村里现有水井便不能满足村民们的吃水需求。直到村里来了第一书记,村民吃水难的问题才有了转机。

2018年3月12日,市中级人民法院的法官郑成垒被凤城市爱阳镇党委任命为三合村驻村第一书记。郑成垒带着行李住进了三合村。村委会在村部给他安排了一间屋子。郑成垒说,尽管有思想准备,但村里的现状还是超出了他的想象。进村当晚,发现自来水管里没有水,他拎着桶到附近的村民家打水洗漱、饮用。后来,郑成垒从村民口中得知,村里为了节省电费,原先铺设的自来水管网用的是地表层水,靠落差压力供水而不是用水泵,打的井都是浅井。几年前,水位下降,一到枯水季节,村里现有水井不能满足村民吃水需求。每年1月至5月,自来水管就没有水了。由于村里没有资金打新井,不少村民冬天就到河边凿冰取水,或到山沟里雪厚的地方取雪化水。于是,郑成垒决定想办法解决村民吃水问题。

在接下来的日子里,郑成垒除了协助村支部书记抓党建外,最重要的事就是想办法解决村里用水问题。他先是走访村里多位老人及经常上山的村民,了解山沟的大致地形和泉眼位置。随后,根据村民们提供的线索,请村委会主任张显国用摩托车驮着他在山沟里转,寻找适合打井的地方。郑成垒回忆,他们在半个多月的时间里一共找到七八处泉眼,在村两委及村民组长的共同努力下,最终在三合村六组和十组确定了两处水源地。村支部书记施巍找到凤城市相关部门,他们无偿为水源地的水质进行了检验,结论是可以饮用。根据测算,打两口新井加上铺设管线,预计需要费用十七八万元。可是村里根本拿不出这笔钱。郑成垒几经周折,最终联系到一家爱心公司。这家公司愿意为三合村出资打井,帮助发展村集体经济,村民们闻听都很兴奋。深秋时节,村里开始着手施工打井。2018年11月18日,两口新井终于建好并开始供水。

“郑书记就是咱村的挖井人,新打的两口井开始供水,解决了村民的吃水问题。”张显国告诉记者,新井供水的当日,村民们特别高兴,纷纷赶回家中打开自家水龙头接水。为了表达谢意,不少村民路过村委会时,都要到郑成垒的办公室看看他。

“组织派我到农村,就是要求我帮助村民脱贫,解决实际困难的。”郑成垒说,目前看,两口新井水量很充足,村民们无需再为用水难发愁了,可以安心过个好年。 记者 曲艺

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网