项目化管理激发人才工作新活力
 丹东新闻网 2019-01-25 06:40:27

“去年,红旗镇在首届‘凤城· 红旗洋菇娘节’期间,对全镇5大类、33名优秀农村实用人才进行了表彰,进一步调动了种植户的生产积极性,在全镇范围内营造尊重人才、尊重知识的良好氛围。”1月21日受访时,红旗镇人才工作负责人李军介绍,红旗镇将洋菇娘生产实用人才培训与表彰作为人才工作项目,对洋菇娘产业的健康发展起到了极大推动作用。

红旗镇洋菇娘产业发展迅速,目前种植面积超过5000亩,年产值1.5亿元,是全国最大的洋菇娘生产基地,被誉为“中国洋菇娘之都”。为壮大这一产业,红旗镇聘请沈阳农业大学专家,按照“有技术、懂管理、会发展”要求,结合洋菇娘生产过程,设置了土壤测试、选种育苗、苗床管理、定植移栽、御寒措施、田间管理、阶段性疫情防治等课程,培育了100名洋菇娘生产技术骨干,并以他们为带动,提高了洋菇娘产业的科学化发展水平。

“有了专家的实地指导,俺们也知道什么是科学种植了。”红旗镇新力村洋菇娘种植户王吉有感慨道。该镇成立了洋菇娘产业重点课题攻关组及洋菇娘专家工作站,对生产过程中的重点环节进行攻关,并将最新科研成果及时运用于生产实践,取得了洋菇娘疫病发病率得到有效控制等实效。在永兴村,该镇还租赁了小型温室暖棚和冷棚作为实践基地,购置了相应的生产资料,以理论学习与生产实践相结合的方式开展教学工作,成效显著。

在凤城市,与红旗镇一样积极谋划人才工作的还有39个乡镇及市直单位。2018年,凤城市在人才工作领域引入了项目化管理理念,出台了《关于开展人才工作项目化管理的实施意见》,将人才发展的工作任务按年度分解细化为具体项目,围绕项目明确任务、强化职责、凝合力量、推动工作,不断推动人才工作科学化、规范化、制度化建设。

“人才优先发展,项目是载体。我们要求各单位各部门围绕凤城市委市政府关于人才工作的决策部署,着眼于解决人才队伍建设和人才资源引进、开发等方面的突出问题,结合本单位本部门承担的实际任务,申报、实施富有创新性、实效性、可操作性的工作推进项目和重点突破创新项目。”1月22日,凤城市人才办工作人员李志强受访时介绍,凤城市根据项目的创新性、实效性、可操作性等标准对上报项目进行审核,审核合格的项目列入凤城市“年度人才项目库”,对验收合格的项目给予一定的人才专项经费支持。

2018年,凤城市各乡镇各部门围绕人才引进、培养、使用、激励等方面申报人才项目40个。同时,明确项目主体,确定各乡镇、街道党委和成员单位一把手为人才工作项目第一责任人,实行一个责任人、一张时间表、一套实施方案、一张结项书的“四个一”管理模式,为人才工程实施奠定了基础。实施人才工作项目化管理以来,各乡镇围绕域内重点产业和特色产业,通过邀请高校教师授课、外出考察等方式开展人才培养培训工作。各乡镇、街道人才办充分发挥职能作用,围绕乡村振兴和产业发展,积极开展农村实用人才培养工作,半年时间累计举办小浆果、食用菌、中草药、绒山羊等各类种植、养殖技术培训六十多场,三千余人次接受培训。一系列举措的落实落地,使得凤城市人才队伍建设水平有了明显提升。

“人才工作项目化管理从机制层面为实施人才强市战略打牢基础,也让人才工作看得见、摸得着、抓得住、见实效。”李志强表示。

蔺杉杉 记者 李莉

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网