落实全面从严治党政治责任 深化国家监察体制改革
 丹东新闻网 2019-01-24 06:50:07

编者按:2017年底,我市成为全国首个整建制完成县区监委组建的地级市。一年多来,我市各级纪委监委牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,着力净化修复政治生态,推进全面从严治党向纵深发展。即日起,本报陆续刊发系列报道,反映全市党风廉政建设和反腐败工作取得的新进展、新成效。

深化国家监察体制改革,成立各级监察委员会,是党中央作出的重大政治决策,目的是加强党对反腐败工作的集中统一领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系。2017年底,我市成为全国首个整建制完成县级监委组建的地级市。一年多来,我市各级纪委监委全面履行监督执纪问责和监督调查处置职责,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,着力净化修复政治生态,推进全面从严治党向纵深发展。

坚定不移深化国家监察体制改革

坚持把党的领导贯穿始终,“施工队长”职责永不卸任。市委先后17次研究党风廉政建设和反腐败工作,市委主要领导21次就审查调查、信访分析、政治巡察等工作作出批示。全面推进人员、机构、业务、感情深度融合,开展集中培训30余次。完善监察对象廉政档案制度,建立“一表、一卡、一册”,摸清监察对象底数。监察对象由15963人增加到43384人,实现了公职人员监督全覆盖。

加强法规制度建设,编印丹东纪检监察机关制度汇编、监督执纪监察工作制度汇编和四类模拟案卷,制作《丹东市纪委监委审查调查安全工作规程》教学片,紧扣工作环节,严明工作秩序,规范工作程序,确保监察工作开展有据可依、有章可循。用留置取代“两规”措施,全市共对36名审查(调查)对象采取留置措施,全要素运用12种调查措施。将监督检查与审查调查职能分离、部门分设,通过权力分解和内部制衡,调整优化内设机构设置、职能权限配置和人员编制配备,防止权力过于集中。

同时,明确执纪监督部门固定联系地区和单位,实行“一事一交办”“一案一授权”,强化自我监督和约束。将派驻纪检组更名为派驻纪检监察组,赋予部分监察职能,实现监察职能横向拓展。改革试点以来,各项任务得到全面落实,制度优势正在向治理效能转化,实现了预期目标。

高悬利剑深化政治巡察

制定《丹东市委巡察工作规划(2017-2021年)》《巡察报告问题底稿管理办法》《巡察机构督查督办工作暂行办法》等工作制度16项。加强巡察机构建设,积极构建上下联动监督网,市县两级共设立巡察组19个,配备巡察办、巡察组负责人,建立由383人组成的巡察组长、巡察干部人才库。积极推进政治巡察,市县两级共组织巡察组62组次,对118个地区和部门开展常规巡察和专项巡察。其中,市本级开展3轮巡察,涉及单位20个,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面突出问题562个,移交问题线索175个。强化巡察成果运用,狠抓前3轮巡察反馈意见整改落实,完成整改393个,处分20人,挽回经济损失14250万元。

稳步推进深化派驻监督

深入落实全省基层党风廉政建设现场会精神,以市委名义制发《关于推进全市基层党风廉政建设及纪检监察机构建设的指导意见》,全面启动县级派驻全覆盖工作。全市共设立县级派驻纪检监察组38个,设立“片区”监督机构18个;配备乡镇(街道)纪委“两专”人员182人,设立村级正风肃纪监督员923人,配备率100%;向乡镇(街道)派出监察机构,共设立87个监察办公室,打通基层监察工作“最后一公里”。截至2018年12月底,全市村级正风肃纪监督员共发现问题310个,涉及相关问题线索144个,查实44个,很好地发挥了“最后一公里”的监督“探头”作用。

记者 包芙蓉

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网