砥砺奋进立潮头
 丹东新闻网 2019-01-16 07:08:12

园区建设全力推进、城区面貌持续改善、行政效能不断提高……2018年,振兴区以“重实干、强执行、抓落实”专项行动为载体,加快构建“两区两园一带”发展布局,全力打造实力振兴、和谐振兴、文明振兴、法治振兴和美丽振兴的现代化城区,抢抓机遇、真抓实干,在挑战中奋力前行,在攻坚中实现突破。

蹄疾步稳 经济稳中求发展

一年辛勤耕耘,一年春华秋实。2018年,振兴区预计可实现地区生产总值完成119亿元,同比增长3%;一般公共预算收入完成11.1亿元,同比增长6.5%;固定资产投资完成21亿元,同比增长11.5%;城镇居民人均可支配收入同比增长7%......一组组数字背后,是撸起袖子加油干换来的一份沉甸甸的成绩单。

2018年,振兴区加快传统行业转型升级,优耐特纺织品有限公司荣获“辽宁省纺织行业十强优势企业”称号,唐人服饰成为我市唯一一家获得“辽宁省十大女装品牌”的企业。深入实施全域旅游战略,助力“旅游+”项目扩延升级,中朝文化展览馆成为国家3A级旅游景点,全区旅游综合收入56亿元。现代农业稳步发展,投入1800余万元用于水利等项目建设,农村基础设施建设逐步完善。园区发展活力不断激发,省级重点项目东宝电器新能源汽车零部件项目如期开工,双宇金属项目建设完成,园区工业企业突破64家,工业产值预计完成8.5亿元。

2018年,振兴区5000万元以上项目26个,总投资达168亿元,其中亿元以上项目23个。项目建设数量逐年增多,有力拉动了固定资产投资的稳步增长,为全区经济社会发展持续注入活力。

枝叶关情 细雨无声惠民生

民生天下事,点滴暖人心。振兴区把“创城”作为一项“民生工程”,与提高百姓生活质量、幸福感紧密结合,集中财力,从百姓最关注、最盼望解决的实事、难事做起。去年,投入1000余万元对15个老旧小区进行改造,还对2017年改造完成的老旧小区进行绿化补植,并投入200万元对10条街巷路进行改造,提升了居民出行的满意度。

教育涉及千家万户,关乎群众切身利益。为促进教育资源优质均衡发展,振兴区投入2000余万元对海华小学进行翻扩建、改造接梨树小学办公楼,统筹加快城乡办学条件一体化进程。还开展了“科技创新——人工智能课程”试点研究,六纬路小学、福民街小学荣获“全国中小学数字化校园示范校”称号。重视家文化阵地建设,文化馆让百姓“零门槛”享受文化生活。2018年,振兴区为辖区内9条主要河流制作河长公示牌,完成五道河、白房河和花园河河道清淤工作,投入200余万元进行大林子水源地整治,水生态得到持续改善。

勇毅笃行 奋楫中流开新篇

回首过去的一年,汗水浇灌累累硕果;展望未来,再攀新峰新画卷徐徐展开。

抢抓发展机遇。落实各项扶持政策,健全服务体系,确保项目引得进、留得住、建得好,争取增桓服饰、重汽4S店项目早日开工,力争东宝电器达产达效,促进高新科技工业企业向园区集聚,形成新的增长极。

强化项目支撑。围绕“安东院子”“安东巷子”等区块,加快构建安东老街大街区。依托商贸旅游、家居建材、现代物流等产业集聚格局,推进德丰跨境贸易小镇建设,实现新老城区融合发展。

优化产业质态。围绕中央商业商贸服务区建设,以万达广场、华美新天地、天赐未来城等综合体项目为平台,促使产业链和价值链向中高端延伸。利用山水田园条件,将自然资源与农业生产、农村生态有机结合,发展采摘体验、休闲观光、娱乐度假等特色农业旅游。

打造宜居环境。将老旧小区改造工程打造成为惠民工程、民心工程的同时,加快农村路网改造,解决群众出行难问题。严守生态底线,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战和农村污染治理攻坚战。

补齐民生短板。加快教育基础设施建设,确保海华小学翻扩建、接梨树小学办公楼改造工程如期竣工并投入使用。实施文化惠民工程,搭建文化阵地,挖掘社区文化发展潜力。

风劲潮涌再起航,砥砺奋进立潮头。2019年在市委、市政府领导下,全区上下将以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力继续前进,逐梦新时代,踏上新征程。

记者 陆丽明

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网