马家堡村集体经济从无到有
 丹东新闻网 2019-01-07 07:09:43

新年新气象。1月3日,东港市龙王庙镇马家堡村有了崭新面貌:去年兴建的一栋栋高标准温室大棚迎来了草莓丰收季,丹东地区村集体经济扶贫领域的首个投资型粮食合作项目已经在马家堡村开花结果,为村集体经济创造了合作投资收益……积极响应十九大乡村振兴战略的号召,马家堡村通过调整优化产业结构,完善村基础设施建设,推动惠民政策、项目落地落实,实现了集体经济薄弱村的破壳重生。

龙王庙镇素有“丹东菜篮子”之称,如此农业大镇下辖的马家堡村也不例外地以草莓、蓝莓、小西红柿等农产品种植为支柱产业。“全村近600户村民中,有大约400户是大棚种植户,全村人均年收入超过1.2万元。”当日,记者采访时,村党总支书记于兆刚用这样一组数据概括了马家堡村的现状。

种植产业发展红火的马家堡村并没有小富即安。2018年,一栋栋高标准温室大棚在这里兴建,目前全村拥有4处高标准温室大棚园区,总占地面积370余亩。

记者来到7组的一处园区,从不远处望去,可以明显看出这种高标准温室大棚比普通大棚面积大、骨架高,走进去更是别有洞天。大棚里配备了草莓压膜机,草莓打包操作区相对宽敞,大棚的高标准在于借助水肥一体化设备将灌溉与施肥融为一体,采用了高标准的钢骨架双层保温拱棚,安装了自动滑道车和恒温恒湿控制器,这些硬件确保了地里红艳艳的草莓长势格外喜人。

“去年,我们村把重心放在了发展设施农业建设上,预计今年每栋大棚至少可实现净收入10万元。”于兆刚表示,大棚流转村民的土地,让大家吃上了“定心丸”,许多村民在大棚打工还能多赚一份工钱。同时,也有许多大棚种植户逐年扩大产业规模,日子越过越富足。

抓产业发展的同时,马家堡村不忘在村基础设施上赶进度。于兆刚回忆,以前每遇上雨雪天气,都有村民向他诉苦,大家最盼望的是村路能尽早修好。2018年,在村委会的争取落实下,贯通全村的5公里柏油路终于修好了,为村民的生产生活增添了便利。对此,2组的江成林深有感触:“以前这条路走起来都费劲,更别提运输草莓、接送孩子上下学了,下雨下雪必须得穿水鞋。”现如今村路畅通了,小商贩都愿意来村里收购草莓,最近这些天,江成林家的大棚草莓每天卖上两车不成问题。

村民的钱袋子越来越鼓,村集体收入也得跟上。一直以来,马家堡村的集体经济几乎空白,为了摆脱这种局面,2018年,村委会启动了与铭成家庭农场的粮食烘干合作项目,这也是丹东地区村集体经济扶贫领域的第一个投资型粮食合作项目。

马家堡村有水田3500亩、旱田3500亩,这为全村发展粮食烘干产业提供了基础条件。另一方面,项目可为当地种粮户解决卖粮难、粮卖不上价的实际问题,还能够帮助农场解决流动资金不足的难题。马家堡村驻村第一书记初祥东担起推进该项目的责任,经申报、答辩,项目获得有关部门的批准,当年向该项目投资50万元,同时为村集体经济组织创造合作投资收益,年收益5万元。

眼下,项目运营平稳,农场客源稳定。农场烘干的粮食不仅来自当地,远到黑龙江、吉林、河北等地的粮食也运到这里烘干,烘干好的粮食直供国家储备粮库等需求大户,充分发挥了种粮户与收购商之间的桥梁纽带作用,缩短了粮食销售周期,村民无忧、收购商满意。

马家堡村的村集体经济实现了从无到有的变化,项目带来的这股活水冲走了马家堡村集体经济薄弱的穷底子。未来,全村可将部分收入投入到村级公共事业建设中,为村民修桥铺路,扶危济困,开展文化卫生建设等,为村经济发展提供后劲和支撑。于兆刚感慨道:“村委会要发挥村党支部的堡垒作用,争取实现村集体经济发展与村民增收齐并进,利用抱团发展的模式,使中低水平收入的家庭也跟上大部分人的步伐,争取一户也不落下,帮他们尽快奔向富裕路。” 记者 卢瑶

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网