东北首家市级“无人警局”揭牌
 丹东新闻网 2018-12-29 07:14:01

办理补换驾驶证、领取身份证、港澳通行证续签……可以24小时随时在自己家门口自助搞定啦!12月28日,“丹东市公安局24小时自助服务中心”在振兴区六纬路39号一楼揭牌,正式向市民开放,这是东北首家市级办理业务种类最全的公安24小时“一门式”综合自助服务大厅。市委常委、市委政法委书记马延春和副市长、市公安局长孟炜共同为中心揭牌。

车管业务:缴费方式人性化

在启动仪式上,全国领先的交警“车管业务自助办理机”也首次亮相,驾驶证补换证也可以不用多次往返车管业务大厅排队等候办理了,24小时想来就来,想办就办。在24小时自助服务区车管业务自助办理机上操作,市民就可一次性在自助服务机上完成业务受理、递交资料、扫描证件、照相、缴费等操作流程,整个过程只需3至6分钟。

据悉,车管业务自助办理机提供驾驶证遗失补证、驾驶证期满换证、驾驶人信息查询、驾驶人扣分查询服务。同时,自助服务机支持支付宝或微信支付缴费服务,弥补了以往只能在银行定点缴费的不足。

自助拍照:市民可选择最满意照片

“以前拍身份证头像,根本不敢拿出来见人。”正在现场拍摄二代身份证照片的市民张女士说,这套新的设备相较于以前的直接拍摄,让市民有了更多的自我调整空间,更加人性化。

市公安局户政部门工作人员告诉记者,这套“自助拍照机”系统采用一键拍照技术,将拍照、照片自动处理、照片检测等功能集成在一个功能上,市民群众在办理居民身份证申领、换领业务时,可根据语音提示“自助式”采集身份证照片,已拍照片直接显示在屏幕上,“市民可以借此调整面部表情及拍摄角度等,自己控制拍照,选择自己最满意的一张作为身份证上的照片,再由电脑自动生成为居民身份证人像照片。”

对于居民身份证自助领证机,工作人员介绍,市民取证只需等10秒钟左右。“在申领居民身份证时已采集了指纹信息的群众,通过居民身份证自助领证机,直接按捺指纹,比对出证,既方便又少差错。本市户籍的居民,不论是哪个区,都可以在市公安局24小时自助服务中心办理。”

出入境业务:港澳通行证办证仅需3分钟

在出入境业务方面,港澳通行证续签业务也实现了24小时全流程自助办理。“这种一体机是公安机关以电子往来港澳通行证启用为契机,研发并推出的便民服务终端,集预受理、签注办理、刷卡缴费、办证查询、签注查询、自助制卡等功能于一体。”市公安局出入境管理局工作人员介绍,出入境24小时自助服务区使群众可不受时间限制自助办理多种出入境业务,提升出入境窗口工作效率,在方便市民出境方面发挥积极作用。办证时限从1个工作日缩短为3分钟,大大方便了群众出行。

市公安局相关负责人表示,为了进一步实现打造“全省营商环境最优公安机关”工作目标,市公安局党委创新提出“无人警局”的工作理念,旨在为企业群众提供更高品质的全流程自助服务。设立24小时自助服务中心,在为群众提供便利的同时,也依托科技的力量,把警力从繁琐的业务工作中解放出来,让现有警力发挥更大的工作效能。 陈光旭 记者王洪满

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网